МИД России рекомендует гражданам воздержаться от поездок на Памир

Москва, 27 июля 2012, 12:38 — REGNUM  Министерство иностранных дел России призвало своих граждан воздержаться от поездок в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана (ГБАО), передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайте МИД РФ.

"В связи с проводящейся правительственными силами Республики Таджикистан спецоперацией в ГБАО Министерство иностранных дел Российской Федерации рекомендует гражданам России, в частности альпинистам и туристам, воздержаться от посещения памирского региона", - отмечает российский МИД.

Также российское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что пограничные переходы между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан на памирском участке границы могут находиться в закрытом режиме.

Напомним, что территория таджикского Бадахшана (ГБАО) привлекает зарубежных туристов своими семитысячными вершинами и неповторимым горным ландшафтом. Большинство зарубежных туристов, прибывающих в Таджикистан, планируют посетить этот регион. Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 26 июля первая группа из 5 иностранных туристов добралась из города Хорог на востоке Таджикистана в Душанбе.

Как сообщают российские и киргизские СМИ, в городке Ишкашим на границе с Таджикистаном в результате спецоперации в Хороге вместе с местными жителями блокированными оказались около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Киргизии, Польши и России.

Напомним, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию в регионе. Согласно официальной информации, в ходе спецоперации в Хороге были убиты 42 человека - 30 боевиков и 12 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств. Также сообщалось о задержании 40 участников бандформирований, среди которых 8 граждан Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.