Президент Казахстана потерял еще одного из четырех представителей "ближнего круга"

Астана, 27 июля 2012, 12:30 — REGNUM  После продолжительной болезни (по некоторым данным, от опухоли головного мозга) на 64 году жизни скончался известный в Казахстане государственный деятель Сарыбай Калмурзаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выходец из Джамбульской области Казахской ССР, представитель одного из крупнейших и влиятельнейших родов Юга республики - дулатов (Старший жуз, что многое значит в Казахстане - ИА REGNUM), к развалу Союза Сарыбай Султанович уже обладал достаточным влиянием, чтобы в независимом Казахстане занять ключевую должность сначала заместителя председателя, а затем и главы Государственного комитета республики Казахстан по управлению государственным имуществом. Аккумулирование влияния на базе управления госсобственностью привело его уже в 1997 году в кресло руководителя администрации президента страны. К этому моменту - о Сарыбае Калмурзаеве вся страна говорила, как об одном из ближайших помощников Нурсултана Назарбаева.

В сущности, в республике Казахстан - таких людей, представителей "старой гвардии" доверенных лиц - было всего четверо за всю историю независимого Казахстана: это нынешний председатель Комитета Национальной безопасности Нуртай Абыкаев, бизнесмен и политик Булат Утемуратов, покойный теперь Сарыбай Калмурзаев и самый близкий к президенту соратник и друг, Владимир Ни, скончавшийся в сентябре 2010 года.

Побыв главой администрации сравнительно недолгое время, Калмурзаев вернулся в родную Джамбульскую область губернатором, но и там он успел поруководить всего полтора года - на страну надвигались перемены - и близкий соратник главы государства был востребован в качестве влиятельного переговорщика. В условиях такой восточной страны, как Казахстан - это значит только одно: Калмурзаев занимался решением самых важных неофициальных вопросов, находящихся вне компетенции официальных управленцев страны. Это тем более важно, поскольку надвигался 2001 год - год бунта "назарбаевской молодежи", "младотюрков", как они сами себя называли, а по факту - и вовсе крупнейшего системного политического кризиса страны.

В это бурное время официального противостояния власти и оппозиции Калмурзаев был всегда возле главы государства - то руководителем АП, то заместителем главы АП (что было лучше, поскольку развязывало в определенной степени руки). Да и вообще, к этому времени Калмурзаев - фамилия, которая красит любую должность в стране, а не наоборот, как это зачастую принято в Казахстане. Уже в новое время, в 2004 году он становится руководителем финансовой полиции - ведомства, которое после ухода Калмурзаева на несколько лет станет символом борьбы за власть в Казахстане.

Последние годы выдались сложными для главы управления делами президента Казахстана. Противостояние южной родовой знати Центру, заложниками которой стали многие влиятельные представители юга страны, не могло не отразиться на взаимоотношениях бывшего патрона - главы государства и верного долгие годы соратника. Сарыбай Султанович много болел и был вынужден часто уезжать за границу, что влекло за собой огромное количество слухов и домыслов. А в последние месяцы, рассказывают, он был очень плох - настолько, что неминуемой развязки ждали еще весной. Но боец советской эпохи снова доказал всем в Казахстане - "старая" президентская гвардия борется до самого конца. Даже если речь идет о схватке с природой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.