Всемирный банк поможет Белоруссии провести реформы и вступить в ВТО

Москва, 27 июля 2012, 12:08 — REGNUM  Всемирный банк подтвердил намерение продолжить оказание помощи властям Белоруссии в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ. Об этом говорится в письме директора отдела Белоруссии, Молдавии и Украины Всемирного банка Чимяо Фана, поступившего в адрес председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича.

"Всемирный банк готов продолжить оказание помощи Правительству в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ в целях содействия укреплению конкурентоспособности и устойчивому росту в Республике Беларусь", - цитирует письмо пресс-служба Совмина Белоруссии. В письме отмечено также, что в продолжение работы, начатой в рамках Странового экономического меморандума, ВБ запланировал программную техническую помощь по вопросам структурных реформ, что позволит гибко подойти к оказанию консультативной и аналитической помощи по отдельным приоритетным вопросам экономической политики, определенных Совмином Белоруссии.

Кроме того, Всемирный банк т подтвердил готовность оказывать помощь Национальному агентству по инвестициям и приватизации Белоруссии "в реализации программы приватизации восьми конкретных средних предприятий, чтобы продемонстрировать преимущества конкурентных и открытых процедур приватизации". Эксперты Всемирного банка предлагают техническую помощь в бюджетно-налоговой сфере, в частности - по вопросам реформирования пенсионной системы и системы социальной помощи, повышения эффективности государственных расходов на здравоохранение и образование, совершенствования межбюджетных отношений и управления долгом.

Директор отдела Белоруссии, Молдавии и Украины Всемирного банка акцентировал внимание на вступлении Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО). Чимяо Фан констатировал: присоединение Белоруссии к ВТО "представляет собой уникальную возможность увязать реформы с внешними факторами", а Всемирный банк готов "оказать правительству Республики Беларусь поддержку в данном важном процессе". В письме отмечено: "Для вступления в ВТО потребуется принять широкий круг обязательств по либерализации экономики и сокращению роли государства, что само по себе усилит потребность в структурных реформах. Мы предлагаем организовать приезд миссии для определения конкретных направлений, по которым потребуется поддержка, а также обсудим с потенциальными донорами возможные источники финансирования комплексной программы поддержки". Чимяо Фан заверил, что в ВБ будет обсуждено обращение Совмина Белоруссии с просьбой оперативно разработать новую Стратегию сотрудничества ВБ и Белоруссии.

По словам представителя банка, в настоящее время правительству Белоруссии "важно продолжить макроэкономическую стабилизацию за счет сохранения жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в целях сдерживания инфляционного давления и укрепления положительной тенденции в части восстановления баланса внешних счетов". Чимяо Фан отметил значительные риски в экономике республики в случае преждевременного смягчения макроэкономической политики руководством Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июля замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Белоруссия может получить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2012 года. Он отметил, что программа приватизации госсобственности в Белоруссии протекает "с трудом", однако АКФ ЕврАзЭС не сообщает о "негативных сигналах о выполнении Белоруссией своих обязательств ". Золотовалютные резервы Белоруссии, по словам Сторчака, покрывают трехмесячный импорт, что вполне устраивает Россию. Положительным он назвал и стабилизацию белорусского рубля, чего удалось достичь без валютных интервенций. Сторчак считает, что в вопросе стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке Белоруссия учитывает российский опыт 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.