С начала года в водоемы Новосибирской области выпустили 91 млн штук рыбной молоди

Новосибирск, 27 июля 2012, 12:04 — REGNUM  С начала года в водоемы Новосибирской области выпустили свыше 91 млн штук молоди ценных видов рыб, что на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Как 27 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Юрий Марченко, который отметил, что зарыбление водоемов Новосибирской области в 2012 году по сравнению с прошлым годом имеет ряд особенностей.

Прежде всего, значительно расширился перечень зарыбляемых водоемов (65 озер и прудов) и количество организаций, осуществивших выпуск рыбной молоди. Кроме того, появились новые виды рыбопосадочного материала (пелчир, судак) и увеличилась доля рыбопосадочного материала старших возрастных стадий (годовик нельмы, двухгодовик сазана, белого амура и тостолобика).

Работы по воспроизводству проводились по нескольким направлениям. В рамках компенсации предприятиями ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания, в реку Обь было выпущено более 37,6 млн штук личинок пеляди, почти 582 тыс. штук подрощенной молоди муксуна и 665 тыс. шт. молоди нельмы.

В рамках действующей ведомственной целевой программы "Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы" произведен выпуск в средние и малые озера области молоди ценных видов рыб в объеме 22,2 млн штук. В том числе 20,8 млн штук личинок пеляди и пелчира, 212 тыс. штук годовиков и двухгодовиков карпа, 1,2 млн штук годовиков и двухгодовиков сазана, 7,16 тыс. штук годовиков и двухгодовиков белого амура.

В целях повышения рыбопродуктивности Новосибирского водохранилища, озер Чаны, Сартлан, Карган, Тандово, Индерь, предусмотренных для осуществления промышленного рыболовства, за счет средств рыбодобывающих организаций произведен выпуск 29,5 млн штук молоди. Из них 29,4 млн штук личинок пеляди и пелчира, 67,4 тыс. штук годовиков и двухгодовиков сазана и 5 тыс. штук годовиков нельмы.

С целью восстановления ресурсов ценных видов рыб выпущено в реку Обь более 300 тыс. шт. подрощенной молоди муксуна и 200 тыс. штук молоди нельмы. Кроме того, для организации любительского и спортивного рыболовства в Обь выпушено 400 тыс. штук личинок судака и 3 тыс. штук молоди нельмы.

Осенью текущего года планируется дополнительный выпуск рыбной молоди в Новосибирское водохранилище, озера Сартлан и Чаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.