Даугавпилс празднует 68-ю годовщину освобождения (Латвия)

Рига, 27 июля 2012, 11:39 — REGNUM  28 июля второй по величине и значению город Латвии Даугавпилс отмечает 68-ю годовщину своего освобождения гитлеровцев. В ознаменование этого события в городе пройдет ряд торжественных мероприятий.

27 июля 1944 года войска второго Прибалтийского фронта и шестая гвардейская армия первого Прибалтийского фронта на рассвете ворвались в Даугавпилс и уже почти через три часа освободили город от немецких войск. В уличных боях было уничтожено до 1500 солдат противника и захвачено 157 военных складов. В ознаменование освобождения Даугавпилса на флагштоке местного Дома культуры было водружено красное знамя. Это событие подвело черту под трехлетним периодом оккупации Даугавпилса гитлеровцами - город был захвачен ими 26 июня 1941 года. После захвата Даугавпилса немецко-фашистскими войсками, в пригороде было оборудовано еврейское гетто, а в находившемся в окрестностях города Погулянском лесу происходили массовые расстрелы. Также, в одном из пригородов находился лагерь для советских военнопленных "Шталаг-340" ("Stalag 340"). Всего за три года оккупации в Даугавпилсе было истреблено свыше 165 тысяч человек, а сам город был разрушен более чем на 70%.

В часть дня освобождения в в 11 часов представители находящихся в Даугавпилсе генеральных консульств России и Белоруссии, совместно с участниками общественных и молодёжных организаций и горожанами возложат цветы и венки к Вечному огню в Дубровинском парке. После этого, все они отправятся на находящиеся в пригороде Стропы Братские кладбища, дабы почтить память воинов, погибших во время сражений за освобождение Латгалии. Также, все желающие могут посетить открывшуюся в местном краеведческом музее экспресс-выставку "В сражениях за Даугавпилс", на которой представлены фотографии, документы и реликвии, относящиеся к дням освобождения города.

Во время Режицко-Двинской операции потери второго Прибалтийского фронта составили 12 тыс. 880 человек, многие из которых покоятся в Даугавпилсе и его окрестностях. В настоящее время в городе остались только трое ветеранов, участвовавших в его освобождении - Илья Павлович Мокрушников, Клавдия Петровна Ефимова и Раиса Ивановна Лапова. Из-за болезни Раиса Лапова не сможет принять участие в памятных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail