Президент Таджикистана требует прекратить провокации в ГБАО

Душанбе, 27 июля 2012, 11:24 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонные беседы с руководителями ряда районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана, вечером 26 июля Рахмон заслушал отчеты председателя администрации ГБАО Кодира Косима и глав Рушанского, Ванчского, Дарвазского, Рошткалинского, Шугнанского и Ишкашимского районов о социально-политической жизни городов и районов области.

"Глава государства Эмомали Рамхон дал им конкретные поручения относительно широкого налаживания среди населения разъяснительных работ, предотвращения провокационных действий, обеспечения общественной безопасности и стабильности, а также наставления населения на созидательные работы и благоустройство", - сообщили в пресс-службе.

Между тем, как сообщает информационное агентство "Азия плюс", согласно достигнутым накануне договоренностям, между правительственными силами и незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории города Хорога, сегодня, 27 июля в первой половине дня боевики начнут сдавать оружие. Об этом сообщил источник в силовых структурах Таджикистана. По его словам, минувшая ночь в Хороге прошла относительно спокойно. "Примерно за полночь в районах города, где 24 июля проводилась спецоперация правительственных войск, был открыт беспорядочный огонь из стрелкового оружия, но он продолжался недолго", - отметил источник. По его словам, правительственные силы не отреагировали на данный инцидент, так как стрельба не угрожала жизням мирных горожан и представителей силовых структур республики.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM из неофициальных источников, вечером 26 июля через территорию Рушанского района ГБАО из Душанбе по направлению в город Хорог двинулась колонна БТР. Русская служба BBC сообщает, что неизвестными было совершено нападение на отряд сил специального назначения - ОМОН, состоящий из 25-28 человек. Трое бойцов таджикского ОМОНа с ранениями доставлены в районную больницу Ванджского района Горного Бадахшана, судьба остальных солдат неизвестна. По одним данным, они были убиты и брошены в реку, другие источники утверждают, что многие солдаты сами бросились в реку. По данным очевидцев, отряд милиции обедал в местном придорожном кафе "Шифо" в местечке Калод-Рушанского района, когда на них было совершено нападение. Отряд ОМОН направлялся в Хорог - центр Горного Бадахшана, где 24 июля утром началась спецоперация правительственных войск против предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.