Президент Таджикистана требует прекратить провокации в ГБАО

Душанбе, 27 июля 2012, 11:24 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонные беседы с руководителями ряда районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана, вечером 26 июля Рахмон заслушал отчеты председателя администрации ГБАО Кодира Косима и глав Рушанского, Ванчского, Дарвазского, Рошткалинского, Шугнанского и Ишкашимского районов о социально-политической жизни городов и районов области.

"Глава государства Эмомали Рамхон дал им конкретные поручения относительно широкого налаживания среди населения разъяснительных работ, предотвращения провокационных действий, обеспечения общественной безопасности и стабильности, а также наставления населения на созидательные работы и благоустройство", - сообщили в пресс-службе.

Между тем, как сообщает информационное агентство "Азия плюс", согласно достигнутым накануне договоренностям, между правительственными силами и незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории города Хорога, сегодня, 27 июля в первой половине дня боевики начнут сдавать оружие. Об этом сообщил источник в силовых структурах Таджикистана. По его словам, минувшая ночь в Хороге прошла относительно спокойно. "Примерно за полночь в районах города, где 24 июля проводилась спецоперация правительственных войск, был открыт беспорядочный огонь из стрелкового оружия, но он продолжался недолго", - отметил источник. По его словам, правительственные силы не отреагировали на данный инцидент, так как стрельба не угрожала жизням мирных горожан и представителей силовых структур республики.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM из неофициальных источников, вечером 26 июля через территорию Рушанского района ГБАО из Душанбе по направлению в город Хорог двинулась колонна БТР. Русская служба BBC сообщает, что неизвестными было совершено нападение на отряд сил специального назначения - ОМОН, состоящий из 25-28 человек. Трое бойцов таджикского ОМОНа с ранениями доставлены в районную больницу Ванджского района Горного Бадахшана, судьба остальных солдат неизвестна. По одним данным, они были убиты и брошены в реку, другие источники утверждают, что многие солдаты сами бросились в реку. По данным очевидцев, отряд милиции обедал в местном придорожном кафе "Шифо" в местечке Калод-Рушанского района, когда на них было совершено нападение. Отряд ОМОН направлялся в Хорог - центр Горного Бадахшана, где 24 июля утром началась спецоперация правительственных войск против предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда