Почему Нарышкин выступал в Ереване от имени Армении, а Саргсян молчал: комментарии экспертов

Москва, 27 июля 2012, 11:24 — REGNUM  

"Россия с помощью своих посланников пытается добиться согласия Армении на вступление в Евразийский союз, однако Ереван не должен жертвовать своим европейским вектором внешней политики ради евразийской интеграции", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, секретарь правления партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя заявление председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Ереване о том, что "Армения стремится определить свое место в Евразийском союзе".

"Внешнеполитические направления Армении выбраны неслучайно и имеют жизненно важное значение для страны. Если Европа обеспечивает процесс демократизации Армении, то Россия обеспечивает ее военно-политическую безопасность. Оба направления крайне важны для страны", - считает Сафарян.

Как он отметил, Евразийский союз своей нормативной базой и практическим полем противоречит политике Армении, а отказ Еревана от вступления в уже действующий Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана не обусловлен лишь проблемой отсутствия общих границ с данными странами.

"Нормативная база Таможенного союза и соглашения с ЕС о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, переговоры по заключению которого Армения начала недавно, не согласуются друг с другом. Вступив в Таможенный союз, Армения не сможет уже заключить этот договор с ЕС. Здесь уже проблема не в отсутствии общих границ, и если бы даже они были, Армения не смогла бы вступить в ТС. Нам, конечно, дороги отношения с Россией, но нельзя жертвовать ради них своим европейским вектором, который откроет для Армении новые европейские рынки", - сказал политолог.

Сафарян считает, что настойчивые заявления российских должностных лиц о возможных положительных эффектах вступления Армении в Евразийский и Таможенный союзы обусловлены тем, что официальный Ереван пока не дал Москве окончательного ответа касательно своих дальнейших планов. "Иначе бы об этом говорил президент Серж Саргсян, а Сергей Нарышкин не делал бы заявлений от имени Армении о том, что страна определяет свое место в союзе", - добавил он.

Комментируя слова Нарышкина о том, что "участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, усилит их европейскую ориентацию", армянский политолог Саро Сароян выразил мнение, что это лишь дополнительный убеждающий аргумент для получения согласия Еревана на евразийскую интеграцию и отхода армянской стороны от ранних заявлений о намерении сблизиться с Европой. В данном контексте эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не считает евразийскую интеграцию более выгодной для Армении, чем европейская. "Ереван видит себя в будущем рядом с Европой", - подчеркнул Сароян. По словам политолога, к сближению с ЕС стремятся как власти Армении, так и широкие слои общества.

Говоря о недавнем заявлении премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что Армения выбрала путь евроинтеграции и вступление в Таможенный союз для страны не представляет интереса, Сароян подчеркнул, что подобная позиция может быть обусловлена необходимостью армянского правящего класса показать России, что у Армении есть альтернатива.

Между тем, политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на сегодняшний день в Армении пока обсуждается возможность участия в Евразийском союзе, поскольку еще не совсем понятно, какие отрицательные и положительные последствия это может иметь для республики.

"Вступление в любое объединение должно быть мотивировано политической, экономической, культурной либо геополитической целесообразностью. Участие в каких-то ограниченных форматах, которые будут способствовать более интенсивному экономическому сотрудничеству и улучшению социально-экономической ситуации в Армении, позитивная практика. Одновременно возникает вопрос, стоит ли противопоставлять участие в Евразийском проекте с евроинтеграцией", - сказал эксперт. В этом контексте Маркаров указал на то, что недавно премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что хочет работать с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, несмотря на то, что страна также ведет переговоры с ЕС по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

В то же время он напомнил заявление уже бывшего посла Германии в Армении Ганса Йохана Шмидта, озвученное в интервью ИА REGNUM, о том, что было бы противоречиво и невозможно присоединение Армении к соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с ЕС и одновременно участие в Евразийском или Таможенном союзах.

"Подобное противопоставление не всегда приемлемо, оно звучит, как необходимость принятия однозначного решения. А с учетом того, что Армения имеет крепкие и налаженные связи с Россией, того, что Россия экономически достаточно существенно и глубоко присутствует в Армении, возникает вопрос, возможно ли сохранить данную экономическую ситуацию и при этом активно интегрироваться в Европу. Мы видим, что такого рода политика в других странах ведется", - отметил директор Института СНГ в Армении.

В то же время, говоря о перспективах вступления Армении в Таможенный союз, Маркаров заявил, что технически это будет довольно сложно, с учетом того, что Грузия и Азербайджан отказались от данного предложения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая в Ереване 24 июля, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, в частности, заявил: "Европейский союз жизненно заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства. Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию".

По его словам, руководство Армении внимательно следит, как развивается проект Евразийского союза и "стремиться определить свое место в этом проекте, понимая, что евразийское экономическое пространство является форматом для развития экономических отношений".

Отметим, что официальную позицию Армении по поводу членства в Евразийском союзе ранее изложил премьер-министр Тигран Саркисян, подчеркнув, что Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или Соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. Что касается возможного членства Армении в Евразийском союзе, Саркисян подчеркнул: "На сегодняшний день мы находимся в позиции наблюдателя".

Что же касается возможности вступления в Таможенный союз, премьер заявил о бессмысленности данной инициативы, поскольку в мировой практике нет такого примера, чтобы страна, не имея общей границы с рядом других стран, входила бы с ними в Таможенный союза. "Смысл Таможенного союза в том, чтобы обмен товарами осуществлялся без таможенного досмотра. В случае с Арменией это невозможно, потому что необходимо проходить через территорию соседнего государства и дважды осуществлять растаможку. Это делает бессмысленной всю процедуру облегчения растаможки для хозяйствующих субъектов. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов", - заявил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области