В Цунтинском районе Дагестана убит преподаватель медресе

Махачкала, 27 июля 2012, 10:43 — REGNUM  В четверг, 26 июля в селе Чалях Цунтинского района Дагестана четверо неустановленных лиц в масках расстреляли преподавателя местного медресе, 34-летнего Саидахмеда Иманова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Дагестану, от многочисленных ранений в различные части тела преподаватель скончался на месте. Убитый преподаватель работал учителем медресе имени Курамагомеда-хаджи в селе Гутатли Цунтинского района. Возбуждено уголовное дело по статьям 105, 222 УК РФ.

Как рассказал ИА REGNUM один из жителей села Гутатли, 26 июля после ночного намаза примерно в 22:45 часов Иманов вышел из мечети. Вместе с ним были еще четверо прихожан. Иманов шел впереди, в это время двое неизвестные в масках в упор расстреляли Иманова. Перед этим они попросили спутников преподавателя отойти в сторону. Убив преподавателя, преступники ушли в ближайший лес.

Иманов жил в селе Чальях и преподавал в медресе имени Курамагомеда-хаджи, расположенном в селе Гутатли. Известный религиозный деятель Курамагомед-хаджи Рамазанов, чье имя носит медресе, работал заместителем муфтия Дагестана и был убит вместе с родным братом в результате взрыва автомобиле, на котором они ехали в Махачкале 26 июля 2007 года. В медресе имени Курамагомеда-Хаджи учатся более 100 учеников как из Цунтинского, так и других районов Дагестана.

Следует отметить, что Цунтинский район, расположенный на склонах и гребне Главного Кавказского хребта на границе с Грузией, является одной из зон нестабильности в Дагестане. 31 мая 2012 года в селе Цебари этого же района при выходе из мечети бандитами был убит учитель местной мечети Заурбек Газимагомедов. Через 20 минут после этого боевики подожгли спортзал школы. В результате школа полностью сгорела. По местным жителям, которые хотели потушить пожар, боевики открыли огонь из автоматического оружия. Несколькими часами ранее эти же бандиты, переодевшись в камуфлированную одежду, на автодороге Мокок - Кидеро, напали на автомобиль, перевозивший деньги, предназначенные для социальных выплат местному населению. В результате нападения были похищены 684 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.