Эксперт: От сотрудничества со "Свободой" оппозиция может больше потерять, чем приобрести (Украина)

Киев, 27 Июля 2012, 10:33 — REGNUM  "Предвыборное сотрудничество партии "Свобода" и объединенной оппозиции "Батькивщина" может повредить последним, оттолкнув часть электората на востоке и юге Украины", - заявил 26 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, сотрудничество "Батькивщины" и "Свободы" вряд ли будет долгосрочным, поскольку у партнеров разный масштаб влияния и интересов. "Я не думаю, что это долговечный союз. Все-таки, "Свобода" - это региональная организация, а объединенная оппозиция - общенациональная, и им очень важно получить голоса от Центральной и Южной Украины. А демонстрируя свой полуполитический брак со "Свободой", они могут потерять и столицу, и Восток Украины. Скорее всего, это чисто технологическое разделение, разделение труда. Они договорились только по поводу Западной Украины, и все. "Свобода" дальше пяти областей Украины в общем-то и не ездит, потому что ее ситуация очень сложная. А объединенная оппозиция - это "Батькивщина" и "Фронт перемен" - они все-таки рассчитывают на Центральную Украину, и у них больше такой либерально-центристский подход. Поэтому большого политического брака там, конечно, не будет", - заявил Небоженко.

Политолог также отметил, что не видит парламентских перспектив для ВО "Свобода", поскольку население Украины сейчас больше беспокоят социальные проблемы. "Объединенной оппозиции надо сохранить свои голоса, и они решили разделить какие-то мажоритарные округа, но не больше. Я не вижу смысла в слиянии такого, знаете, ядреного национализма с центрально-либеральными силами, которые собрались в объединенной оппозиции. Я думаю, что им придется идти параллельными потоками. Что касается Верховной рады, я думаю, пока мало шансов, что "Свобода" пройдет. Это не так все просто, понимаете. Потому что социальные аспекты сейчас гораздо сильнее национальных. И, если бы не было вот этого неуклюжего, очень противоречивого и во многом оскорбляющего русский язык и русскую культуру закона о русском языке, которым просто воспользовалась "Свобода" и все националистические силы, то, в общем-то за шесть месяцев они не выдвинули никакой интересной идеи. И скоро им останется говорить только об антисемитизме, и все", - подчеркнул Небоженко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Объединенная оппозиция Украины "Батькивщина" и националисты из партии "Свобода" завершили процесс согласования по выдвижению кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. От объединенной оппозиции в одномандатных избирательных округах будет баллотироваться 190 кандидатов в народные депутаты, от ВО "Свобода" - 35 кандидатов. Также политсилы будут координировать свои действия, в частности, в окружных и участковых избирательных комиссиях, при организации работы наблюдателей "с целью обеспечения соблюдения законодательства, равных возможностей для всех участников избирательного процесса на всех его стадиях и честного, прозрачного и справедливого установления результатов выборов". Подчеркивается, что "Свобода" и объединенная оппозиция подтверждают свои обязательства вести агитацию согласно принципами взаимоуважения и взаимного ненападения между оппозиционными политическими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января