Эксперт: От сотрудничества со "Свободой" оппозиция может больше потерять, чем приобрести (Украина)

Киев, 27 июля 2012, 10:33 — REGNUM  "Предвыборное сотрудничество партии "Свобода" и объединенной оппозиции "Батькивщина" может повредить последним, оттолкнув часть электората на востоке и юге Украины", - заявил 26 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, сотрудничество "Батькивщины" и "Свободы" вряд ли будет долгосрочным, поскольку у партнеров разный масштаб влияния и интересов. "Я не думаю, что это долговечный союз. Все-таки, "Свобода" - это региональная организация, а объединенная оппозиция - общенациональная, и им очень важно получить голоса от Центральной и Южной Украины. А демонстрируя свой полуполитический брак со "Свободой", они могут потерять и столицу, и Восток Украины. Скорее всего, это чисто технологическое разделение, разделение труда. Они договорились только по поводу Западной Украины, и все. "Свобода" дальше пяти областей Украины в общем-то и не ездит, потому что ее ситуация очень сложная. А объединенная оппозиция - это "Батькивщина" и "Фронт перемен" - они все-таки рассчитывают на Центральную Украину, и у них больше такой либерально-центристский подход. Поэтому большого политического брака там, конечно, не будет", - заявил Небоженко.

Политолог также отметил, что не видит парламентских перспектив для ВО "Свобода", поскольку население Украины сейчас больше беспокоят социальные проблемы. "Объединенной оппозиции надо сохранить свои голоса, и они решили разделить какие-то мажоритарные округа, но не больше. Я не вижу смысла в слиянии такого, знаете, ядреного национализма с центрально-либеральными силами, которые собрались в объединенной оппозиции. Я думаю, что им придется идти параллельными потоками. Что касается Верховной рады, я думаю, пока мало шансов, что "Свобода" пройдет. Это не так все просто, понимаете. Потому что социальные аспекты сейчас гораздо сильнее национальных. И, если бы не было вот этого неуклюжего, очень противоречивого и во многом оскорбляющего русский язык и русскую культуру закона о русском языке, которым просто воспользовалась "Свобода" и все националистические силы, то, в общем-то за шесть месяцев они не выдвинули никакой интересной идеи. И скоро им останется говорить только об антисемитизме, и все", - подчеркнул Небоженко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Объединенная оппозиция Украины "Батькивщина" и националисты из партии "Свобода" завершили процесс согласования по выдвижению кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. От объединенной оппозиции в одномандатных избирательных округах будет баллотироваться 190 кандидатов в народные депутаты, от ВО "Свобода" - 35 кандидатов. Также политсилы будут координировать свои действия, в частности, в окружных и участковых избирательных комиссиях, при организации работы наблюдателей "с целью обеспечения соблюдения законодательства, равных возможностей для всех участников избирательного процесса на всех его стадиях и честного, прозрачного и справедливого установления результатов выборов". Подчеркивается, что "Свобода" и объединенная оппозиция подтверждают свои обязательства вести агитацию согласно принципами взаимоуважения и взаимного ненападения между оппозиционными политическими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.