Правительство Приамурья готовит пакет предложений по развитию Дальнего Востока

Якутск, 27 июля 2012, 09:25 — REGNUM  В правительстве Приамурья готовят пакет предложений на Госсовет по развитию Дальнего Востока, с которым выступит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Как 27 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, предложения касаются создания на Дальнем Востоке условий для ускоренного социально-экономического развития, повышения уровня благосостояния дальневосточников, улучшения демографической ситуации.

Из основных предложений - уплата национальными корпорациями налогов по месту добычи ископаемых, а не по месту регистрации головных офисов. Предложено внести изменения в российскую модель формирования особых экономических зон и территориальных зон развития для учета особых условий хозяйствования Дальнего Востока, ввести специальные налоговые и инвестиционные режимы хозяйствования для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий с долгосрочными льготными железнодорожными и энергетическими тарифами, а также государственными гарантиями РФ под инфраструктурные части инвестиционных проектов.

Глава региона дал поручение зампреду правительства Валерию Палатову совместно с министром внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорем Горевым подготовить предложения по миграционной политике с тем, чтобы туристические и гостевые визы выдавали непосредственно субъекты. "Неконтролируемая миграция - это вымывание денег из субъекта. Необходимо проработать этот момент", - отметил Олег Кожемяко.

Ещё предложено решить на законодательном уровне введение системы госзакупок товаров и услуг, которые производятся и предоставляются предприятиями и организациями Дальнего Востока. Оставлять платежи за недропользование в субъекте, 30% из них направлять на геологическое изучение недр.

Также предложено рассмотреть на Госсвете снятие возрастного ограничения по льготными авиабилетам и предоставление бесплатного авиаперелёта дальневосточникам один раз в два года в сезон отпусков. Для отдельных категорий населения (например, лиц с ограниченными способностями) предусмотреть компенсацию авиаперелётов к месту лечения.

Предлагается ввести субсидирование государством до 70% стоимости приобретения воздушных судов для местных авиалиний. Направить средства на развитие железнодорожной инфраструктуры - 2-й очереди БАМа.

Среди остальных предложений - увеличить размер дальневосточного коэффициента; родителям, чьи дети не имеют возможности посещения детских садов, ежемесячно выплачивать пособия в размере прожиточного минимума; сделать энерготарифы для сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных предприятий по стоимости равной тарифам для населения и другие.

Все предложения будут дополнительно проработаны рабочей группой по подготовке к проведению Госсовета РФ, которую поручено возглавить губернатору Амурской области, а затем, в случае одобрения Госсоветом РФ, они будут реализованы на законодательном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.