В Оренбуржье отмечают снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С

Оренбург, 27 июля 2012, 08:21 — REGNUM  В Оренбургской области отмечают устойчивое снижение заболеваемости вирусным гепатитом В. Положительная динамика наблюдается в результате реализации национального календаря профилактических прививок и массовой вакцинации населения против вирусного гепатита В. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 июля в Управлении Роспотрбенадзроа региона. Эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний вирусными гепатитами, как утверждают медики, является иммунизация.

На протяжении 2006-2011 гг. иммунная прослойка против вирусного гепатита В у детей до 17 лет сохранялась на уровне 96% при регламентированном уровне не менее 95%. За последние шесть лет привито более 690 тыс. детей, подростков и взрослых. Охват вакцинацией населения области увеличился с 17,3% в 2005 году до 52% в 2011 году.

В 2012 году планируется вакцинировать более 140 тыс. взрослых. Выполнение запланированных объёмов иммунизации позволит увеличить охват профилактическими прививками лиц в возрасте 18 - 55 лет к концу 2012 года до 72%. В 2013 году в Оренбуржье поставили задачу обеспечить защиту против вирусного гепатита В не менее 80% взрослого населения в этой возрастной группе.

Благодаря ежегодному увеличению объёмов вакцинопрофилактики вирусного гепатита В заболеваемость острыми формами снизилась с 7,1 случаев заболеваний на 100 тыс. населения в 2005 году до 1,4 случаев в 2011 году, уровни носительства вируса гепатита В сократились более, чем в пять раз. Значительное увеличение иммунной прослойки за последние шесть лет способствовало двукратному снижению заболеваемости хроническим гепатитом В детей до 17 лет.

Специалисты Управления Роспотребнадзора отмечают, что дальнейшая широкомасштабная иммунизация населения Оренбургской области в рамках национального календаря профилактических прививок в перспективе позволит ликвидировать острый гепатит В.

В последние годы произошло снижение заболеваемости острыми формами гепатита С. В период с 2005 по 2011 год показатель заболеваемости острым гепатитом С сократился в два раза.

В то же время в Роспотребнадзоре подчёркивают: "Несмотря на достигнутые успехи, заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С (суммарно) в Оренбургской области в течение последних пяти лет удерживается на высоком уровне, объективно отражая напряжённую эпидемиологическую ситуацию с распространением парентеральных вирусных гепатитов в предшествующие годы".

Заболеваемость вирусным гепатитом А в Оренбургской области в последние пять лет характеризуется низкими уровнями 3,0 на 100 тыс. населения. Групповая заболеваемость в организованных коллективах и среди населения не регистрируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.