Киргизский эксперт: Роль и значение Средней Азии в ШОС выглядят формальными

Москва, 27 июля 2012, 08:30 — REGNUM  

Официальный Пекин демонстрирует, что Шанхайская организация сотрудничества, прежде всего, является для Китая инструментом продвижения своих экономических интересов на постсоветском пространстве. Роль и значение стран Средней Азии и Казахстана в этом межгосударственном проекте выглядит исключительно формальным. Об этом, комментируя значение ШОС для всех участников организации, заявил в рамках виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину", проходящего на базе проекта "Центральная Евразия", главный редактор аналитического ресурса "Регион.kg" Игорь Шестаков.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассуждая в этом контексте, эксперт отметил, что "активные экономические контакты Китая с властью и элитами тех же Казахстана, Киргизии и Таджикистана демонстрируют, что официальный Пекин продвигает свои торгово-экономические взаимоотношения в рамках двухстороннего формата". "Желание координировать свои внешнеэкономические приоритеты в Средней Азии совместно с Россией в рамках ШОС со стороны китайского руководства не видно", - считает он. В качестве доказательства своих тезисов он привел в качестве примера "проекты по строительству железной дороги "Китай-Киргизия-Узбекистан" и обсуждаемую идею "по строительству нефтепровода "Казахстан-Киргизия-Китай".

По его мнению, "в большей степени ШОС воспринимается в экспертном сообществе как клуб лидеров стран, где они ежегодно обмениваются мнениями по наиболее актуальным вопросам". "Но говорить о том, что за более чем десять лет своего существования этой организации удалось реализовать существенный и жизнеспособный региональный проект не приходится. Хотя изначально создавалось впечатление, что ШОС может стать партнером ОДКБ по укреплению безопасности южных рубежей СНГ и особенно на афганском направлении. Но инициативы укрепления военно-политического взаимодействия стран-участниц в основном исходили от российского руководства", - отметил Шестаков.

"ШОС так и не продемонстрировал, что готов выступать в качестве миротворца в разрешение региональных конфликтов различного характера. В целом, пока не видно реальных механизмов, которые бы сделали чисто формально-бюрократическую деятельность ШОС реальной и конструктивной", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.