Советник Бэсеску призвал граждан Румынии в Молдавии к бойкоту референдума об импичменте

Весь мир, 27 июля 2012, 02:00 — REGNUM  Советник президента Румынии Траяна Бэсеску Еуджен Томак посетил Кишинев с целью призвать от имени Бэсеску жителей Молдавии, имеющих румынское гражданство, бойкотировать намеченный на 29 июля референдум об импичменте румынскому президенту. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся 26 июля в Кишиневе пресс-конференции Томак аргументировал такой призыв тем, что итоги плебисцита могут быть сфальсифицированы.

По его словам, у сторонников Бэсеску есть много вопросов как относительно организации референдума, так и по поводу самой процедуры импичмента, инициированной "в большевистской манере". Томак, в частности, заявил, что предъявленные Бэсеску обвинения в нарушении конституции, являются необоснованными. Он также отметил, что "государственный переворот" в Румынии испортил отношения страны с внешними партнерами, способствовал международной изоляции страны и усугублению экономического кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля румынский парламент по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Траяну Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску от должности президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение конституционность процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда. Так референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 50%, а импичмент будет считаться подтвержденным, если за него проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки. Сам Бэсеску уже призвал своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей. В соседней Молдавии в день референдума будет открыто 14 избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.