МИД ПМР: Евразийская интеграция - новая консолидирующая парадигма Приднестровья

Москва, 27 июля 2012, 01:42 — REGNUM  В Приднестровье идет работа по созданию новой Концепции внешней политики, в которой будет отражена провозглашенная президентом Приднестровья Евгением Шевчуком национальная идея евразийской интеграции. Об этом сообщила 26 июля на пресс-конференции в Тирасполе глава МИД ПМР Нина Штански, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила Штански, "уже осенью этого года проект концепции будет представлен широкой общественности для обсуждения". Документ, по ее словам, будет опубликован в интернете и средствах массовой информации Приднестровья. Глава МИД отметила, что в настоящий момент над текстом документа ведется работа с институтами гражданского общества и Верховным советом ПМР. "Уже 1 августа будет получено заключение от парламентариев", - сообщила Штански.

Президент ПМР Евгений Шевчук, в свою очередь, отметил, что руководство республики заинтересовано в получении "конструктивных предложений, основанных на фактах, а не на домыслах". "У меня сложилось впечатление, что обсуждение вокруг проекта Концепции внешней политики политизировано, - отметил глава государства. - Поэтому МИДу поручено привлекать к дискуссии представителей органов государственной власти и общественности, тех, кто настроен на конструктивный диалог и готов представить предложения в рамках реализации нашей основной стратегии, определенной конституцией ПМР".

Нина Штански подчеркнула значимость идеи интеграции Приднестровья в евразийское пространство. "Президент провозгласил евразийскую интеграцию национальной идеей Приднестровья. Для нас это новая консолидирующая парадигма. Двадцать лет назад приднестровцам необходимо было объединять свои усилия против внешней угрозы, для защиты своих прав. Сегодня же Приднестровье консолидируется во имя развития и прогресса, мы объединяемся с тем, чтобы развивать наше сотрудничество в рамках евразийского пространства", - заявила министр.

Она также рассказала о перспективах решения проблемы взаимного признания документов Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. По словам Нины Штански, данный вопрос на сегодняшний день является одним из ключевых в переговорах с Молдавией. Так, вопрос о взаимном признании документов в области образования обсуждался в рамках социально-экономической "корзины" в ходе прошедшего заседания "Постоянного совещания" в Вене. "Неурегулированность в этой сфере приводит к серьезным неудобствам: приднестровские документы об образовании при нострификации в Республике Молдова просто изымаются. Если в Приднестровье эта общепринятая процедура проводится так же, как и во всем мире, то в Республике Молдова взамен приднестровского документа почему-то выдается молдавский документ. Порой студент, получивший его, даже не знает, где это учебное заведение находится", - заметила дипломат.

Нина Штански обратила внимание, что нерешенный вопрос взаимного признания документов также ограничивает свободу передвижения граждан. В частности, владельцы автомобилей с приднестровскими номерными знаками не могут передвигаться за пределы ПМР через Молдавию, в том числе, и на Украину. "Причем ни у Украины, ни других государств нет претензий к приднестровским номерам. Например, государства Евросоюза свободно пропускают наши автомобили", - сообщила Нина Штански.

Министр напомнила, что, фактически, у Молдавии и Приднестровья уже есть соглашение, которое позволяет регулировать эту сферу. Это протокольное соглашение от 16 мая 2001 года. "Однажды и эксперты, и дипломаты, и политические представители сторон пришли к согласию по этому вопросу. Сегодня нужно такое соглашение реанимировать. Возможно, нам необходимо наполнить его новым актуальным содержанием", - сказала она. Нина Штански сообщила журналистам, что на предстоящем в сентябре 2012 года раунде консультаций в формате "Постоянного совещания" планируется подписать документ, который "примет вахту" у протокольного решения 2001 года. "Проблема взаимного признания документов решится только тогда, когда мы придем к общему знаменателю, что признавать надо все документы", - подчеркнула министр.

Она также рассказала о характере взаимоотношений Приднестровья с Южной Осетией и Абхазией. "Южная Осетия и Абхазия - это не только наши партнеры, это братские нам народы. Это народы, которые лучше других знают, что здесь происходило, и лучше других понимают чаянья нашего народа", - подчеркнула министр. Она добавила, что Приднестровье сотрудничает по различным направлениям и с Нагорным Карабахом. Штански напомнила о том, что в Приднестровской Молдавской Республике есть официальные представительства Южной Осетии и Абхазии. Одновременно с этим ПМР имеет свои посольства и своих представителей в этих кавказских республиках.

Министр иностранных дел сообщила журналистам о том, что в начале сентября в приднестровской столице запланировано трехстороннее совещание министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и ПМР. "Это знаменательное событие. Уверена, что в рамках данного диалога нам удастся укрепить наше взаимодействие и даже выработать дополнительные рекомендации, которые, возможно, будут весьма полезны нам в процессе урегулирования", - отметила Нина Штански. Она также подчеркнула важность сотрудничества трех республик на уровне гражданского общества. "Мы сегодня по многим вопросам оказываем друг другу методологическую помощь", - заметила глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail