Закир Тагиев: Азербайджан попал в ловушку, расставленную Западом

Москва, 27 Июля 2012, 01:11 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с предпринимателем, экс-кандидатом в президенты Азербайджана, экономистом Закиром Тагиевым.

ИА REGNUM: Сегодня на Ближнем Востоке, в Северной Африке - в странах арабского мира происходят политические катаклизмы, которые обычно связывают с Западом, пытающимся, якобы, всеми путями спасти мировую финансово-экономическую пирамиду от полного развала. Насколько верно утверждение, что "крестовый поход" против арабских стран связан со стремлением Запада создать там новые ручные режимы, позволяющие и далее контролировать углеводородные и другие богатства Востока?

Еще два года назад в интервью ИА REGNUM я говорил, что в мире происходит системный, а не финансово-экономический кризис, что любая общественно-экономическая формация, в том числе и западная, исчерпав себя, обречена перейти к новой формации или же погибнуть вовсе. Но для того, чтобы решить эту проблему, нужна идеологическая подоснова, которая позволит крушить старую систему и строить на ее обломках новую формацию.

Что касается моей позиции по этой теме, то еще в 1994 году на экономическом форуме в Женеве я выступил с новой программой, которая вызвала широкие дебаты среди ведущих экономистов. Я представлял ее тогда президенту России, и она была поддержана со стороны 28 партий и политических движений РФ. Я назвал свою программу - Концепцией развития мирового сообщества. Но тогда еще не наступило время для ее претворения в жизнь, постсоветское пространство переживало процесс поедания и обворовывания советского наследия и начальный этап "дикого капитализма".

ИА REGNUM: В чем суть вашей концепции?

Суть заключается в том, что государство и человек должны наконец-то повернуться друг к другу лицом, что политическая элита должна сама стать инициатором коренных перемен в отношениях между индивидами и обществом. Фактически все предыдущие формации заявляли, что они служат человеку, но в реальности все происходило с точностью наоборот. Миру нужна новая система сосуществования, именно с целью возвестить о своей концепции, я в 1993 году выставил свою кандидатуру на президентских выборах в Азербайджане. Одной из моих целей тогда было доведение до сведения Гейдара Алиева своей концепции, и ее положений. Мне было очень приятно, что такой мощный политик, как Гейдар Алиев принял и одобрил мои постулаты и даже приводил их некоторые положения в своей речи. Но потом, перед Азербайджаном стал выбор идти по пути новой формации или стандартной неоколониальной, предлагаемой Западом, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Азербайджан попал в ловушку, расставленную на Западе неоконами.

ИА REGNUM: То есть Азербайджан, как и многие другие богатые страны, вынужден отдавать свои ресурсы и углеводороды за бумажные фантики-доллары, безостановочно печатаемые со стороны США?

Да, именно так. И сегодня это относится не только к Азербайджану, но и практически ко всем странам мира, вынужденным жить по законам неоконовской политики. Однако неоконовский механизм по высасыванию ресурсов из стран мира, работавший долгие годы безотказно, сегодня дает сбои. Этот механизм не срабатывает потому, что основан только на применении силы, однако в современном мире применение силы подобно самоубийству всего человечества.

ИА REGNUM: Как ваша концепция относится к капиталу и капитализму?

Дело в том, что капитал нельзя исключить из какой-либо общественно-экономической формации, потому что капитал - движущая сила развития, но ему нужно дать правильное определение и роль. Капитал - это экономико-правовая категория, заключающая в себе возможность воздействовать на субъекты, состоящие из трех частей: собственность, право реализации этой собственности и законы, охраняющие это право. Это новое определение капитала позволяет гармонично развиваться человеку в государстве.

ИА REGNUM: Но ведь Запад уже давно создал и успешно претворяет высказанные вами постулаты относительно собственности, ее реализации и защиты?

Дело в том, что данные постулаты действуют сугубо для западного общества и не являются общечеловеческими, ведь остальная часть мирового сообщества, по концепции Запада, обязана обеспечивать его процветание и защиту собственности. Запад силой присваивает и объявляет своей собственностью все, что считает нужным и потом уже распространяет на эту присвоенную собственность свои законы и права. То есть, Запад, украв или отняв что-то силой, пострадавшую же сторону объявляет преступником и нелегитимным в своих правах на потерянную собственность. Но у всего есть свое начало и конец, и сегодня политика Запада по дикой эксплуатации чужих ресурсов уже неэффективна, потому что мир глобализуется и не остается свободного пространства для воровства. А нынешний финансово-экономический кризис на Западе связан именно с тем, что эта прежняя система уже дает сбои.

В 2008 году, в период финансового кризиса, Запад попытался путем искусственных вливаний, залатать собственные дыры, но, как мы видим, ни к чему путному это не привело, потому что, сколько не вливай в дуршлаг, рано или поздно, в нем ничего не останется. А нынешняя мировая финансово-экономическая система полностью похожа на дуршлаг. Дело в том, что на Западе, кажется, совсем забыли самое главное - что такое деньги. Ведь есть четкое определение того, что деньги это товар, несущий в себе меновую стоимость. А сегодня деньги потеряли свою эту функцию, потому что в 1950-70-ых "умники" на Западе решили, что не обязательно обеспечивать деньги золотым номиналом, и с тех пор деньги стали просто бумажными фантиками.

Придумали понятие "потребительской корзины" и привязали деньги к ней, таким образом, созданное общество потребителей, начало гонку за различными благами мира, большая часть которых вообще ему не нужна. А ведь экономические законы беспощадны и никому не прощают ошибок, каким бы гением не был тот, кто пытается обходить эти законы. Дело в том, что экономические законы не признают никаких авторитетов и существуют отдельно от их воли и желаний. Можно только изучать и правильно пользоваться этими законами, потому что они являются неотъемлемой частью мироздания и природы. От того, насколько мировое сообщество и страны будут пользоваться законами, близкими к природным, зависит их будущее и развитие. Нельзя долго жить по искусственным законам - это простая истина, которую напрочь забыли. Потребительское общество, искусственно созданное 70-80 лет назад на Западе, сегодня, чтобы выжить, идет на любое кровопролитие и покушение на чужую частную собственность. Воровство и присвоение чужого стало основной целью государственной системы и структур большинства стран мира.

ИА REGNUM: То есть, получается, что нарушены естественные природные законы общества и человека. Приведите конкретный пример того, в чем заключается ошибочность западной модели потребительского общества?

Ведь суть всего живого на Земле заключается в том, что живой организм или общество все делает по мере необходимости. Если организм голоден - он кушает столько, сколько нужно, не более того, если холодно, то одевается согласно погоде, то есть живет согласно нужде и не более того. Это естественный закон необходимого гармоничного сосуществования на планете. Однако потребительское общество требует для себя в огромных количествах того, что ему, в принципе, не нужно, то есть не живет в меру необходимости. В больших государствах наблюдать эти проблему сложнее, а на примере Азербайджана - маленькой и богатой страны, налицо видны все огрехи потребительского общества.

ИА REGNUM: То есть вы пессимистично настроены относительно будущего развития мирового сообщества?

Нет, я не пессимист, потому что в итоге всегда побеждает разум и естество, иначе человечество уже давно уничтожило само себя. Я думаю, что все начнет поправляться, как только в мире опять появятся настоящие деньги - не бумажные фантики и не электронные деньги, которые ничем не обеспечены. Об этом уже думают очень богатые и прогрессивные люди, то есть не просто богачи, а те, кто правильно смотрят в будущее. Их мало, но именно такие прогрессивные люди ведут мир и спасают его от рук темных и алчных неучей. И я считаю, что на примере Азербайджана - маленькой, богатой и предприимчивой страны, можно быстро и успешно претворить новую систему сосуществования. По моим расчетам, для того, чтобы достичь положительного эффекта нет нужды ждать несколько лет или идти долгим путем к "светлому будущему". Если у государства будет воля, то уже через полгода можно будет кардинально в лучшую сторону изменить ситуацию и начать претворять новую прогрессивную общественно-экономическую систему, которую я предлагаю уже почти 20 лет. Нужна воля и понимание правящей элиты необходимости кардинальных мер, иначе сложившаяся ситуация поглотит всех и вся не разбирая, кто богатый или бедный, умный или глупый. Беседовал Ризван Гусейнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие