Шевчук: Приднестровцы ждут от России позиции, которая удовлетворяла бы их чаяниям независимости

Москва, 27 июля 2012, 00:48 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел 26 июля в Тирасполе расширенную пресс-конференцию, посвященную 20-летию миротворческой операции на Днестре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

"В Приднестровье мы расцениваем события, которые произошли 20 лет назад, как решение российских властей защитить, в первую очередь, жизни граждан, - заявил Шевчук. - В те дни, благодаря таким решениям, было остановлено кровопролитие. Введение в зону конфликта российской армии, миротворцев позволило прекратить развитие военной стадии конфликта". При этом президент Приднестровья напомнил, что на берегах Днестра была задействована одна из первых миротворческих операций Российской Федерации. "На сегодняшний день это уникальная операция, аналогов которой в мире нет", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Глава государства заявил, что присутствие российских миротворцев в Зоне безопасности и сегодня является целесообразным и жизненно необходимым. "Пока нет всеобъемлющего договора об урегулировании существующих между Приднестровьем и Молдавией противоречий, необходимость нахождения миротворцев на берегах Днестра есть... Мы, приднестровская сторона, категорически против изменения формата миротворческой операции и вывода российской группы войск, которые обеспечивают миротворческую операцию на берегах Днестра", - сказал он.

Говоря о ходе молдавско-приднестровского урегулирования, Шевчук отметил, что "цель переговорного процесса - найти компромисс, который устраивал бы обе стороны". При этом попытки руководства Молдавии навязать Приднестровью "широкую автономию" президент ПМР назвал нежизнеспособными. "Молдавские власти в определенный период предлагали автономию, в определенный период навязывали автономию. В 2005 году в одностороннем порядке в парламенте Молдавии был принят закон, который определил статус Приднестровья в виде автономии (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). И, как мы видим, данная формула одностороннего решения является нежизнеспособной", - отметил Шевчук.

По его словам, сегодня необходимо преследовать иную цель - нахождение компромисса, который устраивал бы обе стороны. Президент ПМР подчеркнул, что в повестке дня переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) политических формул урегулирования нет. "Включение их мы считаем преждевременным, с учетом того, что в настоящее время есть серьезный конфликтный потенциал по ряду других вопросов, - добавил глава республики. - У нас продолжается информационное и дипломатическое противостояние, есть определенные проблемы у экономических агентов, даже по ранее достигнутым соглашениям". Евгений Шевчук также напомнил о том, что в начале этого года достаточно напряженная обстановка была и в ОКК. "Поэтому залихватские или кавалеристские наскоки с формулами урегулирования, конечно, с точки зрения предложения могут быть, но, на мой взгляд, эти предложения не основаны на реальной ситуации", - заметил президент ПМР.

Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье с уважением относится к позиции Российской Федерации в отношении молдавско-приднестровского урегулирования, которая неизменно и на протяжении последних двадцати лет заключается в урегулировании конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. "Вместе с тем, приднестровцам, значительная часть которых является гражданами Российской Федерации, хотелось бы, чтобы политическое соглашение об урегулировании включало аспекты, которые удовлетворяли бы их чаяниям и желаниям", - подчеркнул Шевчук. Президент ПМР обратил внимание на то, что внешнеполитический вектор республики был заявлен гражданами ПМР в сентябре 2006 года: в ходе всенародного референдума приднестровцы высказались за независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Евгений Шевчук подчеркнул, что руководство республики и ее граждане и сегодня придерживаются данной концепции.

По словам Шевчука, вопрос признания Приднестровья с точки зрения международного права волнует большинство граждан республики. "Люди приводят пример Абхазии и Южной Осетии, проводят аналогии и по наличию гражданства, и по наличию конфликта", - заметил президент ПМР. Он обозначил, "что Приднестровье, как государство, готово быть субъектом международного права". "В ПМР есть институты государственной власти. И, главное, есть воля приднестровского народа к строительству государства, - подчеркнул президент. - Приднестровье прошло испытание войной в 1992 году и доказало свою жизнеспособность".

Глава государства также прокомментировал будущее председательство Украины в ОБСЕ в 2013 году. Он выразил надежду на то, что соседнее государство продемонстрирует приверженность разрешению ряда проблем, которые не решались на протяжении многих лет. Евгений Шевчук в очередной раз подчеркнул необходимость поиска оптимальных вариантов для улучшения социально-экономического положения граждан Приднестровья, среди которых много и украинцев. Достижением, по его словам, можно будет считать упрощение процедур свободного передвижения граждан через границу, а также развитие автомобильного и железнодорожного сообщения.

Евгений Шевчук также прокомментировал уже достигнутую договоренность с Молдавией о возобновлении железнодорожного грузового сообщения через территорию Приднестровья. Комментируя информацию о том, что ситуация для экономических агентов, работающих на экспорт, осложнилась после появления молдавских представителей таможенных органов на территории Приднестровья, президент обратил внимание, что решение о размещении таможенных постов носит симметричный характер. "Если говорить, что на нашей территории в Рыбнице на сегодняшний день находятся молдавские таможенники, то почему не говорить о том, что на территории, подконтрольной Молдавии, в Варнице, сегодня находятся приднестровские таможенники?" - отметил президент. Он добавил, что данное соглашение было подписано на основе консенсуса, предполагающего взаимные уступки, и его необходимо рассматривать комплексно с учетом всех пунктов. "Есть взаимные обязательства, в том числе о том, что ни одна из сторон не предпринимает односторонних действий по изменению этих обязательств в рамках соглашений", - заметил глава государства.

Президент напомнил, что "целью достигнутого соглашения являлось создание для приднестровских экономических агентов условий, открывающих наиболее оптимальные транспортные маршруты по доставке нашей продукции". "Весь серьезный потенциал этого соглашения ещё не раскрыт, - считает Евгений Шевчук. - Маршруты, фактически, 6 лет находились в закрытом режиме, и экономическим агентам ещё нужно время, чтобы перестроиться, заключить новые контракты". При этом президент подчеркнул, что знает о том, как важна стабильность режимов работы железной дороги для экспортеров.

Глава государства сообщил, что встречался с руководителями предприятий, работающих на экспорт, и они оценивают ситуацию по-разному. "Хочу отметить, что на поставке товара через станцию Рыбница в направлении Одессы экономический агент экономит от 8 до 15 долларов на одной тонне металла. Сейчас высокая конкуренция, и каждый доллар фактически имеет значение", - сказал Евгений Шевчук. Он отметил, что сегодня экспорт приднестровской продукции на внешние рынки по-прежнему невозможен без печатей таможенных органов Молдавии. "Это зафиксировано на уровне межправительственного соглашения Молдавии и Украины (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. В то же время до сих пор сохраняют действие введенные Кишиневом и Киевом правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, заставляющие приднестровских экономических агентов регистрироваться и проходить таможенное оформление в Молдавии - прим. ИА REGNUM). Но мы ищем наиболее оптимальные пути для того, чтобы поддержать наши предприятия, найти возможности экспорта приднестровской продукции на внешние рынки", - отметил глава государства.

Шевчук также дал общую оценку экономической ситуации в Приднестровье. Президент ПМР охарактеризовал ее как "напряженную". "Есть нестабильность во внешнеэкономической деятельности, и она сказывается на внутреннем сегменте, потому как основные покупатели наших товаров - на внешних рынках, в частности, в РФ, Украине, Евросоюзе, - отметил президент. - Мы остро на себе ощущаем дестабилизацию на этих рынках, падение спроса на товары".

Всю сложность социально-экономической ситуации Приднестровье, по его словам, ощущает на пополнении бюджета государства: он был принят с существенным дефицитом, в том числе по социально-защищенным статьям. Выход из положения глава государства видит в действиях по трем направлениям. "Первое касается взаимодействия с нашими партнерами. Мы должны создать стабильные режимы функционирования транспортной логистики, стабильные условия поставки наших товаров на экспорт, чтобы экономические агенты могли планировать свою хозяйственную деятельность", - отметил Евгений Шевчук. Кроме того, по словам президента, требуется изменение внутреннего законодательства, в частности, в вопросах улучшения налогового администрирования, создания стимулов для экономических агентов. "И третье направление - это необходимость привлечения широкомасштабных инвестиций в ПМР. Приднестровье, ввиду международной непризнанности, - зона высокого риска для инвесторов. Поэтому нам следует реализовать ряд подходов, которые бы обеспечивали приток финансовых ресурсов", - отметил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ