Генсек ООН не хочет разочаровать своих потомков последствиями сирийского конфликта

Весь мир, 26 июля 2012, 21:23 — REGNUM  ООН не удалось выполнить свои обязательства по защите гражданского населения Сирии. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун в ходе своего визита в Сребреницу, где в 1995 году миротворцам ООН не удалось предотвратить убийство сотен боснийских мусульман.

"Мы должны сделать все, чтобы защитить гражданское население и остановить кровопролитие, в частности, сейчас в Сирии сейчас, когда мы извлекли урок (событий) Сребреницы", - сказал Пан Ги Мун, передает Reuters.

"Я не хочу через 20 лет видеть кого-либо из моих потомков, посещающих Сирию и извиняющихся за то, что мы могли бы сделать сейчас, чтобы защитить мирных жителей в Сирии, чего мы не делаем", - подчеркнул глава ООН.

Отметим, что 20 июля Совбез ООН продлил срок пребывания наблюдательской миссии ООН в Сирии на 30 дней. Члены СБ единогласно проголосовали за принятие резолюции о техническом продлении миссии, которую предложили Франция, Германия, Португалия и Великобритания. Однако на днях состав миссии был сокращен наполовину. В связи с обострением ситуации в Сирии страну покидает миссия наблюдателей ООН.

"У нас еще осталось 30 дней, сегодня - 27, чтобы собраться, так что мы используем любую возможность, чтобы свести к минимуму страдания населения. И именно об этом мы беспокоимся в первую очередь", - заявил новый глава миссии Бабакар Гайе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.