Премьер Молдавии призвал спецслужбы расследовать инициативу о Бельцкой автономии

Кишинёв, 26 июля 2012, 20:37 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат 26 июля обратился к Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД Молдавии с требованием расследовать инициативу муниципального совета Бельц о проведении референдума по вопросу о расширении местной автономии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

По мнению премьера, в случае с решением бельцких властей речь идет о нарушении правовой нормы. Филат также дал распоряжение начальнику Бельцкого территориального управления Государственной канцелярии обжаловать в суде решение Бельцкого муниципального совета после его вступления в силу в связи с "грубыми нарушениями действующего законодательства, допущенными советом в процессе принятия этого решения". Глава исполнительного органа расценил это решение как "незаконное" и потребовал принять все необходимые меры для его аннулирования.

Как сообщало ИА REGNUM, Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - на заседании 26 июля инициировал проведение референдума о расширении местной автономии. Референдум предложено провести 9 сентября текущего года. Жителям города будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы на расширение автономии муниципия Бельцы в составе Республики Молдова?" В свою очередь представитель Госконцелярии Молдавии в Бельцах Николай Ункуца заявил, что решение о проведении референдума будет оспорено в суде. "8-10 лет мы жили в прежнем режиме, всех устраивал статус муниципия, а теперь не устраивает", - возмутился Ункуца. При этом он признал, что Бельцы могут быть "немного обижены" тем, что не имеют такого же статуса, как муниципий Кишинев. В Муниципальном совете Бельц большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов. Стоит отметить, что ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и принял решение о присвоении официального статуса, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail