Второй по величине город Молдавии намерен объявить автономию

Кишинёв, 26 июля 2012, 20:10 — REGNUM  Муниципальный совет Бельц (второй по величине, преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии - прим. ИА REGNUM) на заседании 26 июля инициировал проведение референдума о расширении местной автономии. Об этом сообщило бельцкое издание "Газета".

Референдум предложено провести 9 сентября текущего года. Жителям города будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы на расширение автономии муниципия Бельцы в составе Республики Молдова?"

При этом представитель Госконцелярии Молдавии в Бельцах Николай Ункуца в эфире телеканала Publika TV уже заявил, что решение о проведении референдума будет оспорено в суде. "8-10 лет мы жили в прежнем режиме, всех устраивал статус муниципия, а теперь не устраивает", - возмутился Ункуца. При этом он признал, что Бельцы могут быть "немного обижены" тем, что не имеют такого же статуса как муниципий Кишинев.

А эксперт по конституционному праву Виталий Катанэ выразил мнение, что решение по такому вопросу может приниматься только на общереспубликанском, а не местном референдуме, тем более, что эта тема связана с необходимостью пересмотра действующей конституции. "Я не знаю, на что надеются эти люди, когда выходят с таким заявлением. Это, скорее, политическое заявление", - подвел итог эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что в Муниципальном совете Бельц большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов. Стоит отметить, что ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и принял решение о присвоении официального статуса, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.