Эксперт: Козырь Киргизии в киргизско-российских отношениях - военная база США

Москва, 26 июля 2012, 19:51 — REGNUM  Козырь Киргизии в киргизско-российских отношениях - военная база США в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком. Об этом заявил председатель Общественного наблюдательного союза при Министерстве финансов Киргизии Азамат Акелеев в интервью интернет-изданию "Вечерний Бишкек", комментируя слова российского премьера о погашении государственной задолженности республики перед Россией, сказанные во время встречи с главой правительства Киргизии Омурбеком Бабановым 24 июля.

"Напоминание о внешнем долге перед Россией не стало неожиданностью, - сказал эксперт. - Деньги российского кредита проели, концов не нашли. А долги надо отдавать. Кстати, ещё проценты большие платить". Вместе с тем Акелеев заявил: "Думаю, Россия использует задолженность как предмет политического и экономического торга. Но всё же в этом вопросе больше политики. У них в руках такие козырные карты, где в тузах - введение пошлин на ГСМ и судьба трудовых мигрантов. Но и наша карта не бита. У нас есть свой джокер. Это вопрос размещения Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас". Ведь мы можем передумать. Тогда американцы останутся и после 2014 года. Как ни крути, а палка о двух концах".

Напомним, в апреле 2012 года премьер-министр Киргизии заявил, что дальнейшая судьба американского Центра транзитных перевозок "Манас" будет решаться в ходе переговоров со странами ОДКБ. Президент республики Алмазбек Атамбаев также неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны, - сказал он. - После лета 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента". Вместе с тем, как заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, после 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту "Манас" будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля председатель российского правительства Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым в Москве потребовал от Киргизии погасить государственную задолженность перед Россией, которая составляет на сегодняшний день около $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail