Дипмиссию США в Белоруссии возглавил Итан Голдрич

Тегеран, 26 июля 2012, 19:13 — REGNUM  Временный поверенный в делах США в Белоруссии Итан Голдрич прибыл в Минск, сообщает пресс-служба посольства США в Белоруссии.

Голдрич сменил на посту руководителя американской дипломатической миссии в Белоруссии Майкла Скэнлана. Напомним, посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. "В связи с введенными в 2008 году белорусским правительством в одностороннем порядке ограничениями на количество американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии, посольство США было вынуждена сократить свой штат с 35 до 5 дипломатов и отозвать из Белоруссии посла", - говорится в пояснении пресс-службы посольства США. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко пообещал "вышвырнуть" из республики.

"Она будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - заявил Лукашенко 30 декабря 2007 года. Он также пообещал отказаться от использования доллара, заявив: "Мы выживем без американского доллара. У нас их не так и много. Мы делаем запасы валюты: в йенах и в юанях. Можем перейти на евро. Не нравится американцам, что мы работаем с их валютой - мы уйдем от доллара. Но постоянно шпынять и делать нас дураками в мире не получится".

США ввели санкции против официального Минска, в частности - в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Вскоре, 10 марта 2008 года, посол Белоруссии в США Михаил Хвостов был отозван в Минск, а 12 марта 2008 года посол США Карен Стюарт была отозвана в Вашингтон. С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан покинул Минск в связи с окончанием срока дипломатической миссии в республике.

Напомним, США применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентских выборов 2010 года в Белоруссии. Официальный Вашингтон не признаёт Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Национальное собрание Белоруссии - демократически сформированным парламентом. Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail