Власти Москвы разработали регламенты нового строительства в пределах Бульварного кольца

Москва, 26 июля 2012, 18:30 — REGNUM  Столичные власти могут уменьшить площадь новых проектов в пределах Бульварного кольца на 200 тысяч квадратных метров после принятия режимов использования земель и градостроительных регламентов для городских кварталов внутри кольца. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от информационного центра правительства Москвы, сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

По словам Кибовского, стройку в центральной части города стройку надо "минимизировать до предела". "Она уже плотно застроена. С застройкой в центре Москвы надо заканчивать", считает глава департамента.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосгорнаследия, регламенты были разработаны по заказу Мосгорнаследия за счет средств бюджета города. "До 2011 года в столице существовала практика проведения данных работ только за счет средств частных инвесторов, которые, как заказчики, имели возможность заложить в итоговые параметры и правила использования территорий свои коммерческие интересы, не всегда коррелирующие с общей градостроительной логикой развития города в целом. В соответствии с решением комиссии по административной реформе города Москвы данная порочная практика прекращена", - отметили в Мосгорнаследии. Специалисты изучили 55 строительных площадок в границах Бульварного кольца, участки с утраченной исторической застройкой, а также действующие и находящиеся в разработке градостроительные планы земельных участков, проекты режимов использования земель и градостроительных регламентов отдельных кварталов.

Планируется принять градостроительные регламенты для 124 городских кварталов в границах Бульварного кольца, отмечают столичные власти. В регламентах, которые уже одобрены ГЗК, содержатся предельные параметры строительства, выше и больше которых строить нельзя, а вот уменьшить параметры застройки, напротив, будет можно, поясняют в Мосгорнаследии. В течение месяца департамент планирует представить подготовленные режимы использования земель и градостроительные регламенты по Бульварному кольцу в правительство Москвы.

"Разработка градостроительных регламентов за счет средств бюджета города - необходимая мера, которая позволяет выстроить четкую и равную для всех систему ограничений строительства в исторической части Москвы, - прокомментировал эту инициативу советник главы Молсгорнаследия Николай Переслегин. - Абсолютным приоритетом в разработке регламентов является сохранение уникального исторического облика столиц. Поэтому они впервые были разработаны по заказу именно Мосгорнаследия за счет средств бюджета города, а не за счет средств частных инвесторов, как это было ранее. Застройщики должны понимать, что существуют жесткие правила, регламентирующие плотность и высотность застройки в центральной части города". Утвержденные регламенты, по словам чиновника - "первая ласточка", и столичные власти намерены продолжать эту работу.

Кроме того начата работа по разработке регламентов 281 квартала в пределах Садового кольца. Предполагается, что в 2013 году будут разработаны регламенты 155 кварталов в районах Басманный и Лефортово, а в 2014 году - аналогичные документы для кварталов в Хамовниках, на Пресне и в Мещанском районе, отмечают в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.