ЦИК Белоруссии не зарегистрировал оппозиционеров кандидатами в депутаты

Минск, 26 июля 2012, 18:32 — REGNUM  Экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Алексею Михалевичу отказано в регистрации кандидатами в депутаты. Об этом 26 июля в Минске заявила журналистам председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

Напомним, по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии были осуждены 4 кандидата в президенты Белоруссии, один из них до сих пор находится в колонии - Николай Статкевич, а ещё один бежал из-под надзора КГБ и получил в Чехии статус политического беженца - Алексей (Алесь) Михалевич.

Оба белорусских оппозиционера пожелали стать депутатами нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. По мнению Ермошиной, регистрация Статкевича и Михалевича невозможна, т.к. через руководство колонии, где отбывает наказание Статкевич, соответствующих документов не поступало, а Михалевич находится в международном розыске. Возможно, Статкевич подписал соответствующие документы и передал их через адвоката, родственников или иным путём, однако Ермошина отметила, что сомневается в подлинности подписи Статкевича под документами, а сам факт их подачи в ЦИК изучают правоохранительные органы.

Председатель ЦИК подчеркнула: "Лица, которые отбывают наказания, связанные с лишением свободы по приговору суда, не участвуют в выборах. У них отсутствует и активное, и пассивное избирательные права - это абсолютно однозначно и не подлежит обсуждению".

Статкевич подал заявления на регистрацию в 56 окружных комиссий, а Михалевич - в 20, всем инициативным группам обоих экс-кандидатов на последних президентских выборах (2010 года) Центризбирком отказал в регистрации. Сбор подписей избирателей за выдвижения кандидатами в депутаты Михалевича и Статкевича председатель ЦИК назвала провокацией. Она также подвергла критике призывы к бойкоту выборов в Нацсобрание и обратила внимание на распространение в Белоруссии бесплатных агитматериалов, критикующих власти и организованную ими избирательную кампанию.

Выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель ЦИК отметила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей. Голосование в ходе выборов в Палату представителей будет осуществляться на 6349 участках для голосования (в т.ч. рубежных). До 5 августа включительно будет идти выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий, а до 8 августа органы исполнительной власти сформируют участковые комиссии.

Помимо Статкевича и Михалевича, сообщила Ермошина, в Минске "пытается выдвинуться" ещё один экс-кандидат в президенты (также президентская кампания 2010 года) - Виктор Терещенко. "Также лидеры политических партий - Янукевич, Лебедько - также выдвигаются в городе Минске, - отметила Ермошина. - Появились, так сказать, в прошлом достаточно известные фигуры, как господин Фролов (Валерий Фролов, - прим. ИА REGNUM). Лидер белорусской националистической "Партии БНФ" Алексей Янукевич и лидер Объединённой гражданской партии Белоруссии (ОГП) Анатолий Лебедько известны как непримиримые борцы с "режимом Лукашенко" и неоднократно заявляли о сомнительности выборов в условиях отсутствия демократии и авторитарного режима в Белоруссии.

В числе выдвигаемых кандидатами в депутаты лиц Ермошина отметила членов политических партий. По оценке главы ЦИК, активность партий в ходе парламентской кампании 2012 года почти в два раза ниже, нежели во время парламентской кампании 2008 года. Из числа членов политических партий депутатами пожелали стать 25 членов Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир", 9 представителей Белорусской социал-демократической партии "Грамада", 5 - Объединенной гражданской партии, 5 - Коммунистической партии Беларуси, 18 - партии "Белорусский народный фронт", а также по одному от Белорусской аграрной партии, Белорусской партии "Зеленые", Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии.

Отметим, что всего Минюстом Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. Ни одна из политических партий Белоруссии не позиционирует себя как "пророссийская" и лишь одна (КПБ) - как "пропрезидентская". Республиканское объединение бюрократии "Белая Русь" (лидер - первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) не оформилось в политическую партию, но намерено активно участвовать в парламентской кампании.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля Александр Лукашенко заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он заявил, что стандартов ОБСЕ не существует, и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Напомним, ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Евросоюз, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В списке "невъездных" находятся Александр Лукашенко, его старшие сыновья, руководства Центризбиркома Белоруссии и мн. др. В ответ власти Белоруссии запрещают въезд в республику польским сенаторам, представителям НГО стран ЕС и США.

Также напомним, указом президента Белоруссии №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - Василий Бущик, Лидия Ермошина, Вадим Ипатов, Николай Лозовик, Марина Рахманова и Олег Слижевский. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. Внося на одобрение верхней палаты Нацсобрания кандидатуру Ермошиной, глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей подчеркнул: "Лидия Ермошина всегда была на виду - особенно в период важнейших политических кампаний. И мы все видели конкретный результат её напряженной работы". В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов