Штрафы для чиновников за недостоверную информацию о зарубежных вложениях могут составить 5 млн рублей

Москва, 26 июля 2012, 18:27 — REGNUM  Законопроект, вводящий процедуру уведомления для лиц, замещающих государственные должности, членов Совета Федерации, депутатов и губернаторов об открытии счетов в иностранных банках, приобретения недвижимого имущества и активов компаний за рубежом, а также устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие такой информации, внесли в Государственную думу РФ депутаты Сергей Железняк ("Единая Россия") и Илья Пономарев (" Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 июля, законопроектом предлагается новая статья в Уголовный кодекс РФ.

Несвоевременное предоставление чиновником, депутатом или сенатором сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также уведомления об открытии счета в иностранном банке или приобретении недвижимого имущества за границей, ценных бумаг наказывается штрафом в размере от 500 тыс, до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов или лишением права занимать определенную должность на срок до одного года.

Предоставление неполной информации предлагается карать штрафом размере от 1 млн до 3 млн рублей или обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов или лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет. Предоставление недостоверной информации наказывается штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей или обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов или лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

"Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стоны иностранных государств", - опасается Железняк. "Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов Родины", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.