Лукашенко: Выборы в Белоруссии проходят в условиях войны

Минск, 26 июля 2012, 18:22 — REGNUM  Парламентская кампания в Белоруссии проходит в условиях, когда приходится сражаться с зарубежными врагами, ненавидящими Белоруссию. Об этом Александр Лукашенко заявил 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, выборы в двухпалатное Нацсобрание Белоруссии пятого созыва должны состояться в сентябре. Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября.

В ходе состоявшегося сегодня совещания руководитель республики обратился к теме парламентских выборов. По мнению Лукашенко, в данный период времени для Белоруссии особенно актуальны вопросы обеспечения военной и пограничной безопасности, учитывая напряженность геополитической обстановки. Руководитель Белоруссии подчеркнул: "То, что мы уделяем огромное внимание этой работе, обусловлено прежде всего международной обстановкой. Мы живем в известное время. Появление новых геополитических вызовов, экономических и политических угроз безопасности стали характерными чертами современного мира. В условиях глобализации любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы. Примеров тому предостаточно, свидетельством тому является Ближний Восток, Сирия, Иран - давление на него и другие ".

"На смену традиционным способам ведения войны приходят специальные - в том числе информационно-психологические, операции и подрывные акции. В них все чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности под патронажем многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии. Выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы, - заявил Лукашенко. - Такие меры вынуждают руководство Белоруссии более пристально следить за состоянием системы обеспечения национальной безопасности и оперативно принимать решения по ключевым вопросам. Это особенно важно в период проведения политических кампаний, когда наиболее активизируются внешние и внутренние недоброжелатели, мягко говоря".

"Осенью нам предстоит провести очередные парламентские выборы. Это как раз тот момент, когда происходит активизация как за пределами страны, так и внутри страны тех, кто страшно ненавидит нашу Белоруссию и кому не нравится существующее положение дел. Задача всех здесь присутствующих обеспечить возможность свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами", - продолжил Лукашенко.

Он напомнил, что в начале года была договоренность в течение примерно полугода рассмотреть вопросы реформирования и приведения сил обеспечения национальной безопасности в соответствие с современными требованиями. В частности, Лукашенко обратил внимание на готовящуюся реформу МВД Белоруссии, а также потребовал от главы Минобороны Белоруссии Юрия Жадобина и главы Госпогранкомитета Белоруссии Игоря Рачковского доложить о текущем состоянии дел в белорусской армии и ГПК. "Конкретно был дан ряд поручений, чтобы мы пристально посмотрели на уже реформированную несколько лет назад белорусскую армию, потому что ситуация - мы это видим и по арабской весне, и по Сирии - сегодня мгновенно меняется, и армия должна быть приспособлена к этой ситуации, если не дай бог что случится", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Александр Лукашенко признал факт полета шведского самолета над Белоруссией и заявил: "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Белоруссии? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?". Лукашенко пообещал до понедельника принять соответствующие кадровые решения.

Напомним, 26 июля председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что белорусская оппозиция занимается провокациями, собирая подписи граждан за регистрацию кандидатами в депутаты оппозиционеров, а также подвергла критике призывы к бойкоту выборов в Нацсобрание и обратила внимание на распространение в Белоруссии бесплатных агитматериалов, критикующих власти и организованную ими избирательную кампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...