Президент России встретился в Сочи с делегацией Северной Осетии

Владикавказ, 26 июля 2012, 18:18 — REGNUM  В Сочи президент России Владимир Путин встретился с делегацией Северной Осетии во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым. Как сообщили 26 июля корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы РСО-Алания, на беседу с президентом были приглашены люди, работающие в различных сферах экономики, чтобы рассказать о своих планах, задать интересующие вопросы, поделиться заботами, выслушать советы и пожелания.

Первым слово взял глава Северной Осетии. "Мы стараемся спокойно, динамично развиваться по всем направлениям, - сказал Таймураз Мамсуров. - Но есть позиции, которые нас не устраивают - это большое отставание в цифрах от общероссийских показателей. Мы над ними работаем".

"Самое главное, динамика в последние годы очень неплохая - снижается безработица, растут доходы. Тем не менее, до порога чувствительности, после которого можно было бы сказать, что в республике полный порядок и нет проблем, ещё далеко, хотя мы стараемся делать для этого всё, что в наших силах. Мы знаем, где отстаем, где подводим. Самое главное, мы идем от худшего к лучшему", - отметил глава РСО-Алания.

В ходе беседы с президентом РФ были затронуты вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, промышленного комплекса республики, положением дел в здравоохранении, социальной сфере. О работе ООО АХ "Мастер-Прайм. Березка" Владимиру Путину рассказала его генеральный директор Лариса Бекузарова, о перспективах возрождения завода ОЗАТЭ - его руководитель Алан Диамбеков. О работе единственного на Кавказе реабилитационного центра для инвалидов главу государства проинформировала его директор Жанна Цаллагова. Проблемы многодетных семей затронула мама девятерых детей Альбина Дзоблаева, о работе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра президенту России рассказал его главный врач Александр Реутов. Он особо подчеркнул важность и необходимость продолжения работы по модернизации здравоохранения, необходимости представления большей самостоятельности регионам при распределении и использовании выделяемых программой средств.

Президент выслушивал каждого собеседника, живо откликался на любую просьбу, поддерживал ту или иную перспективную инициативу. Разговор с Путиным получился деловой, конструктивный, важный, это подтверждают и впечатления участников сочинской встречи. "Начну не с самой встречи с президентом России, а с начала нашей поездки в Сочи, - рассказала Цаллагова. - Меня поразила особая открытость и доступность нашего главы республики. Он совершенно спокойно, доброжелательно относился ко всей нашей команде, кстати, ничего не говорил о предстоящей встрече, просто сказал, что будем говорить о том, за что душа болит. И поэтому ни у кого из нас не было никакой тревоги. Просто и по-человечески началась и сама встреча с Путиным. Он поприветствовал главу республики: "А мы старые друзья с Таймуразом Дзамбековичем", - сказал президент. Беседовали мы почти полтора часа, причем, большая часть встречи проходила уже без журналистов. Сначала я, конечно, волновалась, но президент вел себя так естественно, что волнение быстро ушло. Я рассказала президенту о нашем центре, что он единственный в своем роде на всем постсоветском пространстве. Что у нас есть пандус, и в любой экстремальной ситуации все наши обитатели по четырем выходам могут тут же спуститься на улицу".

"А потом я попросила Президента помочь нам приобрести аппарат "Локомат", он предназначен для реабилитации пациентов после травм и стоит 20 миллионов рублей. Путин переспросил "20 миллионов чего?", и с улыбкой обещал помочь", - сообщила Жанна Цаллагова.

По словам Цаллаговой, встреча прошла тихо, спокойно, в открытой, доброжелательной обстановке. "Я уверена, это было во многом благодаря главе республики. Таймуразу Мамсурову, как и нынешний председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев, он дружит с нашим реабилитационным центром, в курсе всех наших проблем и забот, за что мы им искренне благодарны", добавила она.

Поделилась своими впечатлениями и генеральный директор ООО АХ "Мастер-Прайм. Березка" Лариса Бекузарова: "Ожидания от этой встречи были не то, что оправданы. Ожидала гораздо меньшего, чем увидела. Я увидела очень хорошее, заинтересованное отношение президента страны к нашей республике. Во-первых, добрые, товарищеские отношения Владимира Владимировича и Таймураза Дзамбековича вдохновили нас, участников этой встречи, с первой же минуты. Любой человек любит внимание к себе, и когда он уверен, что его будут слушать с искренним интересом, начинает говорить, не чувствуя неловкости. Поэтому, когда Владимир Владимирович неожиданно обратился ко мне с вопросом: "Пользуетесь ли Вы теми программами, которые государство разрабатывает?", мне было несложно поддержать хороший позитивный тон".

"Конечно, в разговоре я отметила ценность национального проекта "Развитие АПК" и других программ, сказала, что если бы не такая поддержка со стороны государства, я бы вряд ли решилась на такое непростое дело, как создание крупного агрохолдинга. Президент, к моему удивлению, проявил такое глубочайшее знание предмета, что лично у меня возникало ощущение, будто я разговариваю с кем-то из своих коллег. Чувствовался неподдельный интерес к теме, открытость в общении, искренность. Его интересовало буквально все, мельчайшие детали, с каким банком работаем, с какими проблемами сталкиваемся. Рассказала ему о своей деятельности, о планах на будущее, о том, как результативно складываются наши отношения с Северо-Кавказским филиалом Внешэкономбанка, а в конец я вскользь упомянула о своем желании заняться агарным туризмом", - сказала Бекузарова. Президент поддержал и эту инициативу.

Как рассказал генеральный директор ОАО "ОЗАТЭ" Алан Диамбеков: "Главная ценность этой встречи должна быть в результате. И если он будет стопроцентным, на что я очень рассчитываю, то республика в ближайшие годы на базе завода ОЗАТЭ получит настоящий индустриальный "якорь" в виде современного оснащенного технопарка. Подобные объекты возводились в России и раньше в рамках федеральной программы по созданию технопарков, но происходило это, в основном, в "богатых" регионах, чьи бюджеты позволяли участвовать в обязательном софинансировании. В результате дистанция в экономическом развитии субъектов только увеличивалась, что, на мой взгляд, неправильно".

Президент России пообещал, что проект по созданию технопарка в Северной Осетии будет включен в соответствующую федеральную программу и решен без существенного обременения для бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.