В Самарской области за полгода родилось на 6,5% больше детей

Самара, 26 июля 2012, 17:53 — REGNUM  В Самарской области органы ЗАГС подвели итоги работы за 6 месяцев 2012 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. По информации руководителя управления ЗАГС Самарской области Екатерины Мельник, первое полугодие текущего года отмечено рядом позитивных тенденций. Так, за этот период родилось 18 тыс. 307 детей, что на 6,5% больше. "Очень радует тот факт, что увеличивается доля вторых и последующих детей в структуре рождаемости. Из общего числа новорождённых только 52,4% первенцы, а остальные дети - вторые, третьи, четвёртые и последующие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число близнецов. В этом году близнецы родились в 215 семьях, что на 22 двойни и 4 тройни больше. Наибольшее число двоен зарегистрировано в Автозаводском районе Тольятти, Промышленном района Самары и городе Сызрани", - рассказала Екатерина Мельник.

Что касается остальных показателей демографических процессов в нашем регионе, то во всех городских округах и 12 муниципальных районах уменьшилась смертность наряду с увеличением рождаемости. Немного увеличилась продолжительность жизни, которая в среднем у мужчин составляет 61-61 года, у женщин - 73-74 года. За полгода в Самарской области было заключено 10195 браков. На 3,2% стало меньше распавшихся семей, в которых есть несовершеннолетние дети. По словам Екатерины Мельник, предоставление некоторых госуслуг в электронном виде оказалось очень востребованным у населения. "Есть возможность подачи электронного заявления на повторную выдачу документов с единого и регионального порталов государственных услуг. Есть возможность записаться на прием в органы ЗАГС, зарезервировать дату и время регистрации заключения брака. Все эти сервисы достаточно востребованы жителями, поэтому эту работу мы будем продолжать", - отметила руководитель управления ЗАГС Самарской области.

За полгода в Самарской области было заключено 10 тыс. 195 браков, из них 400 - браки с иностранными гражданами. В тоже время наблюдается сокращение количества браков с гражданами Таджикистана, Кзахастана, Киргизии, Вьетнама. Отмечено за отчётный период снижение числа разводов на 4,6%. На 3,2% стало меньше распавшихся семей, в которых есть несовершеннолетние дети. Согласно статистике, жители региона стали вступать в брак в более осознанном возрасте от 25 до 34 лет, тогда как в 2011 году он составлял от 18 до 24 лет.

Как и в прежние годы, рождается мальчиков чуть больше, чем девочек - соответственно 50,7% и 49,3%. Среди самых популярных имён Артём, Александр, Дмитрий, Анастасия, Дарья, Мария. Некоторые родители выбрали для своих детей такие имена, как Авдей, Добромир, Енисей, Светогор, Анисия, Веста, Глафира, Капитолина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.