Идут ожесточенные бои за Алеппо - видео

Ереван, 26 июля 2012, 17:33 — REGNUM  По меньшей мере 143 человека, в том числе более 70 мирных жителей, 41 военнослужащий и 27 повстанцев, стали жертвами нового витка противостояния между правительственными силами и оппозицией в экономической столице Сирии - городе Алеппо. Такие данные представляет сирийский центр по мониторингу ситуации, передает Euronews.

Сообщается, что впервые за последние 17 месяцев власти используют боевые вертолеты и самолеты для нанесения ракетно-бомбовых ударов. К Алеппо стягиваются дополнительные силы. Накануне повстанцами был атакован полицейский участок в центре города.

Ожесточенные бои идут в районах университета, мэрии, в старом городе. Ранее сообщалось, что на помощь оппозиционным силам прибывают повстанцы, отступившие от Дамаска, а также - боевики террористических организаций под знаменами "Аль-Каиды".

В связи с обострением ситуации в Сирии страну покидает миссия наблюдателей ООН. "У нас еще осталось 30 дней, сегодня - 27, чтобы собраться, так что мы используем любую возможность, чтобы свести к минимуму страдания населения. И именно об этом мы беспокоимся в первую очередь", - заявил новый глава миссии Бабакар Гайе.

Из Дамаска поступают противоречивые сведения. По одним данным, еще 25 июля в ряде кварталов столицы и пригородах шли уличные бои. По другим, в Дамаске все спокойно и жизнь постепенно возвращается в свое русло.

Между тем западные аналитики сообщают, что окружение президента Сирии Башара Асада "быстро восстановилось" после мощного удара, нанесенного оппозицией 18 июля в Дамаске. Согласно информации, Башар Асад создал новую командную вертикаль по борьбе с вооруженной оппозицией, поставив в ней на ключевую позицию своего младшего брата генерала Махера Асада. При этом Махер сохранил пост командира 4-ой бронетанковой дивизии и элитными подразделениями национальной гвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.