Часть туристско-рекреационной зоны может быть перенесена с Куршской косы (Калининградская обл.)

Калининград, 26 июля 2012, 16:47 — REGNUM  В Калининградской области достигнута предварительная договоренность о возможном переносе части туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) Куршской косы на другие земли в границах Зеленоградского района. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя итоги совещания по проблемам Куршской косы, в котором принял участие замминистра природных ресурсов и экологии России Семен Леви.

Глава региона напомнил, что часть земельных участков туристско-рекреационной зоны обременены правами третьих лиц, что существенно осложняет их использование. Кроме того, часть участков, по мнению Минприроды РФ, была включена в ТРЗ ошибочно, так как они отнесены к особо охраняемым.

"Решение еще не окончательное. Мы договорились, что в течение 10 дней Минприроды согласует свою позицию в отношении возможного переноса туристско-рекреационной зоны на другую территорию. Рассматривается либо вынос ТРЗ вообще за пределы национального парка, либо коррекция границ нынешних участков. Однозначно, туристско-рекреационная зона будет развиваться", - заявил губернатор.

"Вокруг туристско-рекреационной зоны на Куршской косе давно назревал конфликт, который сегодня, я уверен, был частично снят. У нацпарка есть претензии к поселениям, которые в свое время давали разрешения на застройку его территории. Есть серьезные замечания к нацпарку со стороны экологов, туристических компаний. Совместным конструктивным разговором мы сняли напряженность в этих отношениях", - сказал Цуканов.

В свою очередь замминистра природных ресурсов и экологии России Семен Леви заявил, что в ближайшее время будет завершены работы по межеванию границ муниципальных образований, расположенных на территории косы и национального парка. "Всем очевидно, что полноценно развивать туризм, то есть строить гостиницы, рестораны и другие объекты туристической инфраструктуры, можно только на территории муниципальных образований. Национальный парк должен беречь природу, создавать ландшафты, туристические тропы, создавать условия, которые обеспечат сохранность парка", - подчеркнул Леви.

Межевание земель позволит решить одну из ключевых проблем, которая уже несколько лет сдерживала развитие проекта туристско-рекреационной зоны на Куршской косе, - полагает Леви. "Когда основали национальный парк, то определили только его внешние границы, без учета трех населенных пунктов, находившихся внутри этой зоны. Делить границы между собой - дело неблагодарное, так как есть инвесторы, собственники, в судах рассматриваются дела о незаконной регистрации земель, незаконной регистрации. Думаю, что после всех этих неурядиц, мы придем к общему знаменателю и установим такие границы между муниципальными образованиями, частными владениями и национальным парком, которые будут соответствовать закону".

Туристско-рекреационная зона "Куршская коса" была создана постановлением правительства Российской Федерации от 03.02.2007 года № 73 "О создании на территории Зеленоградского района Калининградской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа" и соглашением между правительством Российской Федерации, правительством Калининградской области и администрацией муниципального образования "Зеленоградский район" от 2007 года.

Куршская коса - уникальная песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря на российско-литовской границе. Длина косы - 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё севернее литовского города Нида).

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО международный российско-литовский объект "Куршская коса" был включен как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.