Для внедрения закона о языках на Украине нужна небольшая сумма, "посильная для госбюджета"

Киев, 26 июля 2012, 16:38 — REGNUM  Народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что закон о языках защищает право нацменьшинств на использование родного языка. Об этом он сообщил во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.

Колесниченко подчеркнул, что за основу законопроекта об основах языковой государственной политики взят доклад самого Воллебека в Варшаве в 2009 году на международной конференции. "Главное в том, что страны, которые поддерживают развитие языков национальных меньшинств, обязаны обеспечить их развитие не только в местах компактного проживания этих национальных групп, но и на всей территории страны для успешной интеграции этих нацменьшинств в общую политическую нацию государства", - отметил политик. Он также сообщил, что никакого раскола по поводу закона о языках в обществе нет. "Высказывание отдельных групп политиков не отражают общее настроение общества. Это очевидно. За 10 дней в стране собрано более 1 млн подписей в поддержку законопроекта, и мы прекратили сбор подписей, потому что в этом не было необходимости. Также мы уже получили решение 18 областных и городских советов в поддержку данного законопроекта", - сказал Колесниченко. Он напомнил, что закон о языках гарантирует, что одним государственным языком на Украине остается украинский язык, "и только в местах компактного проживания национальных меньшинств дается право использовать наряду с государственным региональный язык".

В свою очередь, как подчеркивают в пресс-службе, Воллебек обратил внимание народного депутата Украины на то, что закон о языках требует особого внимания и обсуждения. В ответ Колесниченко подчеркнул: "Мы уже на протяжении трех месяцев предлагаем самый широкий общественный диалог для обсуждения этого законопроекта. Но до настоящего момента ни одно заседание "круглого стола" не состоялось, ни одной конкретной претензии ни по одной статье предъявлено не было. Есть только политические девизы и лозунги, не имеющие отношения к закону". На встрече обсуждался и вопрос финансового обоснования закона о языках. Его автор проинформировал Верховного комиссара о том, что средства, которые нужны для реализации данного закона - небольшая сумма, посильная для госбюджета.

Напомним, по информации оппозиции, комиссар ОБСЕ на встрече с Арсением Яценюком раскритиковал языковой закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.