Латвийский Центр госязыка не нашел нарушений на "Новой волне"

Рига, 26 июля 2012, 16:23 — REGNUM  Инспекторы Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии, изучив 26 июля плакаты фестиваля "Новая волна", проводящегося в концертном зале "Дзинтари" в Юрмале, не констатировали несоблюдения закона. Об этом сообщил руководитель отдела контроля ЦГЯ Антон Курситис.

Днем ранее Курситис оповестил, что ЦГЯ начал делопроизводство в связи с несоблюдением закона о госязыке на "Новой волне", ввиду получения ряда жалоб от юрмальских латышей на то, что якобы вся информация о конкурсе на плакатах была оформлена только на русском языке. Он напомнил, что в 2011 году ЦГЯ уже оштрафовал организаторов "Новой волны" за то, что бронзовые звезды возле концертного зала "Дзинтари" были только на русском языке. Однако, произведя проверку, инспекторы учреждения убедились, что на плакатах у концертного зала нарушений не имеется.

В связи с этим Курситис допустил, что причиной жалоб могло быть написание фамилий или названий групп на русском языке, или из-за надписи New Wave, которая является товарным знаком и переводу не подлежит. Что касается происходящего на самом мероприятии, то, по словам Курситиса, у инспекторов нет возможности это проконтролировать, поскольку входные билеты очень дорогие. Но чтобы поездка инспекторов ЦГЯ в Юрмалу была не напрасной, они, как рассказал Курситис, решили проверить и другие проходящие в городе мероприятия, а также магазины.

Также 26 июля министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде провела встречу с организатором "Новой волны" Игорем Крутым и композитором Раймондом Паулсом. В ходе этой встречи, как позже рассказала министр на пресс-конференции, речь шла о перспективах фестиваля и о том, что в будущем один вечер на конкурсе мог бы быть отдан представителям латышской культуры. В свою очередь, Крутой хотя и не исключил возможности, что один из дней "Новой волны" может быть посвящен латышской музыке, но подчеркнул, что на нем должны выступать наиболее популярные латышские группы, чтобы концерт был интересен российским телезрителям. Также министр рассказала Крутому, что "большая часть латвийского общества не понимает этого конкурса", и выразила обеспокоенность по поводу ночной дискотеки с участием российских исполнителей, которая пройдет в Риге 27 июля на набережной 11 ноября.

Мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг "Новой волны-2012", на свой страничке в Facebook следующим образом: "Достойный ответ конкурсу "Новая волна". Деятели из "Единства" устроили конкурс на самого большого клоуна. Министр культуры (на самом деле, Яунземе-Гренде состоит в рядах Национального союза - ИА REGNUM), которая считает, что парковаться на набережной можно, а танцевать нельзя. Министр обороны, который считает, что ему по должности положенно комментировать вопросы дискотек. Комментатор из журнала Ir Озолиньш, который сравнивает дискотеку с Гулагом. Но время еще есть и с нетерпением ждем новых выступлений!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело