Таджикские власти требуют разобрать баррикады в ГБАО и отбирают спутниковые телефоны

Душанбе, 26 июля 2012, 16:16 — REGNUM  Таджикские власти требуют от населения города Хорога, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) разобрать баррикады на улицах города, сообщает корреспондент информационного агентства "Азия плюс" в Хороге.

По данным агентства, ситуация в Хороге спокойная, мораторий на ведение огня продлен до 12 часов 27 июля. Ранее сообщалось, что мораторий введен до вечера 26 июля.

Власти по-прежнему требуют выдачи подозреваемых в убийстве генерала Абдулло Назарова и сдачи оружия. Также представители правительства выдвинули еще одно требование: до 17 часов 26 июля протестующие должны своими силами разобрать баррикады, которые были возведены в ряде микрорайонов Хорога и на въезде в административный центр ГБАО.

Однако сами боевики и многие горожане согласны выдать виновных, но только после того, как будет осуществлен вывод войск, будут отозваны снайперы, которые укрепились на разных участках города и гор, окружающих Хорог.

По официальным данным, в настоящий момент погибшими числятся 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков, еще 40 боевиков были задержаны. Жертв среди мирного населения нет. Между тем, по неофициальной информации, число погибших мирных жителей Хорога составляет от 20 до 30 человек.

Корреспондент "Азии плюс" также сообщил, что неизвестные отбирают у населения спутниковые телефоны, посредством которых осуществлялась связь с Хорогом. Однако уточнить, что это за люди, редакции не удалось, связь с корреспондентом прервалась.

Тем временем, как стало известно таджикской службе радио "Свобода", в течение последних двух дней в Хорог из Душанбе были направлены дополнительные подразделения Национальной гвардии, МВД и ГКНБ. Источник радио сообщил, что спецоперация правительственных сил будет продолжена до тех пор, пока не будут задержаны Толиб Айёмбеков и его соратники, которые обвиняются в убийстве генерала ГКНБ Абдулло Назарова. По информации источника, в настоящее время переговоры между властями и представителями бадахшанской оппозиции проходит на территории Рушанского района ГБАО, и если эти переговоры завершатся безрезультатно, то спецоперация будет возобновлена. Жителям города Хорога предложено перебраться в безопасные районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.