Комиссар ОБСЕ на встрече с оппозицией раскритиковал языковой закон (Украина)

Киев, 26 июля 2012, 16:13 — REGNUM  Глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк встретился с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнутом Воллебеком. Стороны, в частности, обсудили ситуацию вокруг языкового законопроекта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии Яценюка "Фронт перемен".

Согласно предоставленной информации, Кнут Воллебек отметил, что дальше стоит на позиции, которая была высказана им в декабре 2010 года в письме к главе Верховной рады с критической оценкой законопроекта о языках. В пресс-службе напоминают, что в своем письме Верховный комиссар отмечал, что проект закона не предусматривает урегулирование языкового вопроса на Украине таким образом, чтобы это соответствовало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка и не дает гарантий тем, кто говорит на государственном языке.

Арсений Яценюк подчеркнул, что целиком и полностью разделяет позицию Верховного комиссара: "Этот закон никак не защищает языки национальных меньшинств. Это закон об отмене украинского языка". Далее политик отметил, что права русскоязычного населения на Украине полностью удовлетворены. "Я поддерживаю русскоязычное население в стремлении говорить на родном языке. Но убежден, что они как граждане Украины должны поддерживать украинскую Конституцию, украинское государство и язык", - подчеркнул он. "Это то, что называется национальный консенсус", - добавил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Янукович сказал,что у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, в то же время политики постоянно "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы. В данный момент закон на подпись к Януковичу не поступил, поскольку сначала его должен подписать глава Верховной рады Владимир Литвин, который категорически отказывается это делать. По информации СМИ, закон о языках будет подписан новым или старым спикером Верховной рады Украины в первых числах августа, а до 20 августа - президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail