В Литве рынок легального алкоголя сдает позиции под натиском "тени"

Вильнюс, 26 июля 2012, 16:12 — REGNUM  Рынок легального алкоголя в Литве потерял еще 1%, сообщили сегодня, 26 июля, ИА REGNUM в Ассоциации предприятий, производящих алкогольную продукцию.

Всего с 2007 года рынок легального алкоголя сократился на 41%, при этом потребление - только на 22%. По заявлению Ассоциации, литовские предприятия, производящие алкогольную продукцию, работают убыточно.

Нет сомнений, что часть из утраченных 41% переместилась в "тень". В Литве, особенно в сельской местности, без труда можно приобрести водку домашнего производства, самогон, брагу и содержащую алкоголь косметику. Легко денатурированный этиловый алкоголь, переименованный в косметический спирт или моющие средства, можно ввозить в страну в неограниченных количествах. По оценкам экспертов, рост сегмента "теневого" алкоголя наблюдается с 2007 года. Сегодня он составляет от 30% до 40 % всего рынка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Литве от алкоголя умерло около 1 тыс. человек. При этом самый большой процент составили умершие в результате отравлений некачественным алкоголем или его суррогатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.