В столице Туркмении растет стоимость жилья

Ашхабад, 26 июля 2012, 16:03 — REGNUM  Стоимость жилья в Ашхабаде растет. Если в прошлом году однокомнатная квартира стоила в районе $40 тысяч, то сейчас стоимость такой квартиры достигла $50 тысяч, передает "Хроника Туркменистана".

"В центре столицы и в микрорайонах "Мир" однокомнатные квартиры, расположенные на первом этаже оцениваются в $55 тысяч. Стоимость однокомнатной квартиры в "коммуналке" $38 тысяч", - констатирует издание.

Более того, по данным авторов статьи, двухкомнатная квартира на "Мирах" и "Гаудане" (центральные районы Ашхабада. - ИА REGNUM) в пределах $75-80 тысяч. Трехкомнатные квартиры в тех же районах стоят уже $110 тысяч. Четырехкомнатные - $120 тысяч. Любопытно, что по данным сайта, повышение цен на жилье привело и к повышению цен на аренду жилплощади. "Полностью обставленная однокомнатная квартира сдается по $400 в месяц. В центре аренда таких квартир обойдется намного дороже", - отмечается в статье.

При этом авторы поясняют, что "в соответствии с постановлением президента от 6 июля о повышении заработной платы, минимальная зарплата в стране составляет 440 манат, что эквивалентно $153". "В настоящее время средняя зарплата примерно равна $200. Чиновники не очень высокого ранга, назначаемые президентом, имеют зарплату в $400", - говорится в статье.

Однако, по данным портала, "за государственный счет строятся так называемые элитные дома", для желающих купить в них квартиры выдается кредит сроком на 30 лет. Но столичные жители, констатирует портал, опасаются брать кредиты, потому что, например, трехкомнатная квартира в таких домах стоит более $250 тысяч, но чтобы получить кредит, необходимо внести аванс в размере 10% от стоимости покупаемого жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail