МИД Латвии ответил на критику России относительно "примиренческой инициативы"

Москва, 26 июля 2012, 15:45 — REGNUM  Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Силис заявил, что его ведомство считает инициативу президента Андриса Берзиньша по примирению участников Второй мировой войны разумным шагом к сплочению общества. В связи с этим, по мнению латвийского государства, заявление МИДа России является вмешательством со стороны, "искажающим суть" инициативы президента.

Напоминаем, что 24 июля официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич заявил, что в РФ считают совершенно неприемлемыми заявления Берзиньша, касающиеся итогов Второй мировой войны, в которой, по мнению президента Латвии, "не было победителей". Данное заявление Берзиньш сделал, комментируя свое намерение "помирить" латышских ветеранов СС с ветеранами, воевавшими во время Второй мировой войны на стороне Антигитлеровской коалиции.

Александр Лукашевич подчеркнул: "Мы обратили внимание на "примиренческую" инициативу главы латвийского государства. Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне "не было победителей". Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма". Представитель МИД РФ отметил, что подобное кощунство следует расценивать не иначе как стремление официальной Риги подвергнуть ревизии приговор Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией, а также пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В ответ Янис Силис заявил, что, по мнению Латвии, роль союзных стран в сокрушении нацизма не подлежит обсуждению, равно как и факт, что данная победа принесла народам Европы свободу от тирании гитлеризма. В то же время следует помнить, что Латвии окончание Второй мировой войны свободы не принесло, потому что на ее территории "один тоталитарный режим сменил другой". Пресс-секретарь МИДа Латвии сказал по этому поводу, что Вторая мировая война нанесла, несомненно, тяжелые раны российскому народу и его вклад в победу неоспорим. Поэтому, по его словам, России нужно "относиться с уважением также и к усилиям залечить нанесенные войной раны в Латвии".

Силис напомнил, что в 2009 году во время визита в Польшу премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что для стран Центральной и Восточной Европы нанесенные в то время раны по-прежнему свежи, потому что довольно долгое время Советский Союз силой навязывал им социалистическую систему.

Силис резюмировал: "По всей видимости, МИД России не желает вспоминать также и о преступном пакте Молотова - Риббентропа, который 23 августа 1939 года заключили нацистская Германия и СССР и которым два тоталитарных режима поделили зоны влияния в Европе, из-за чего Латвия, Литва и Эстония на многие десятилетия лишились государственной независимости. Такова историческая реальность. К сожалению, последствия этого пакта в нашей стране ощущаются до сих пор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки