Лукашенко: Почему военные не сбили шведский самолёт?

Минск, 26 Июля 2012, 15:16 — REGNUM  Александр Лукашенко признал факт полета шведского самолета над Белоруссией и распорядился наказать виновных, пожалевших нарушителей. Об этом он заявил 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до сего дня отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы" на минского фотографа Антона Суряпина, разместившего в интернете фото сброшенных с самолёта игрушек и допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам.

Сегодня Лукашенко признал факт нарушения госграницы Союзного государства и заявил: "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Белоруссии? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы".

"При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать, - подчеркнул Лукашенко. - С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения".

Лукашенко раскритиковал военных, которые не только пожалели нарушителей госграницы (судя по выступлению - шведский самолёт не "проворонили"), но и погрязли в коррупции. "Отмечен рост преступности, в том числе коррупционной, в том же пограничном ведомстве, что недопустимо", - заявил руководитель республики.

"Результатом комплекса принимаемых мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении июля власти Белоруссии приложили максимум усилий для того, чтобы загасить скандал с "атакой плюшевых мишек" и не допустить повторения истории полёта Матиаса Руста. Согласно первым заявлениям белорусских военных, никакого нелегального пересечения воздушной границы Белоруссии 4 июля не было, и всё происходящее является провокацией иностранных спецслужб. Примечательно: "атака плюшевых мишек" началась после того, как 3 июля в столице Белоруссии прошел помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и полёты военной авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам