Первая группа иностранных туристов выбралась из зоны спецоперации в Таджикистане

Москва, 26 июля 2012, 14:52 — REGNUM  Первая группа из 5 иностранных туристов добралась из города Хорог на востоке Таджикистана в Душанбе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, иностранцам удалось покинуть территорию, где правительственные силы страны проводят спецоперацию против бандформирований.

Софи и Дейв, пара из Франции, рассказали, что они четыре дня назад отправились в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), и в первый же день их пребывания в Хороге начались боевые действия. "Мы сначала подумали, что напали талибы. В гостинице нам сообщили, что это правительственные силы проводят спецоперацию. Когда мы сами выбирались из города, то увидели подбитый танк на мосту через реку", - сообщила Софи. Ее друг Дейв добавил, что в Хороге они видели горящие дома и баррикады на улицах.

Напомним, что территория таджикского Бадахшана (ГБАО) привлекает зарубежных туристов своими семитысячными вершинами и неповторимым горным ландшафтом. Большинство зарубежных туристов, прибывающих в Таджикистан, планируют посетить этот регион.

Между тем, как сообщил агентству "Азия плюс" представитель австралийской туристической компании, которая занималась отправкой туристов на Памир, основная часть иностранцев должна была покинуть Хорог утром 24 июля, но люди не успели выехать. По словам источника, их туристическая компания уже связалась с посольствами стран Европы и США в Таджикистане. "Конечно, безопасность наших клиентов - это наша главнейшая задача. Поэтому мы и связались с их посольствами, которые в свою очередь находятся на связи со своими внешнеполитическими ведомствами", - сообщил австралиец. По его словам, у одного из членов группы есть спутниковый телефон, по которому он постоянно поддерживает связь с компанией. "Но туристов, как сообщил наш киргизский турагент, в Хороге и в его окрестностях намного больше, но об их состоянии ничего неизвестно, так как с ними нет связи", - добавил представитель туркомпании.

Между тем, в Хороге также осталось еще около 70 сотрудников международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, которые не могут выехать из города, где уже несколько дней проводится спецоперация. Представители международных организаций обратились к силовым структурам с просьбой обеспечить коридор для безопасного вывоза их сотрудников. "В настоящее время их просьба рассматривается", - сообщил источник в силовых ведомствах.

Тем временем, как сообщают российские и киргизские СМИ, в городке Ишкашим на границе с Таджикистаном в результате спецоперации в Хороге вместе с местными жителями блокированными оказались около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Киргизии, Польши и России.

Напомним, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию в регионе. Согласно официальной информации, в ходе спецоперации в Хороге были убиты 42 человека - 30 боевиков и 12 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств. Также сообщалось о задержании 40 участников бандформирований, среди которых 8 граждан Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины