Ситуация в Алеппо ухудшается, но религиозного конфликта в Сирии нет: армянские беженцы из Сирии

Ереван, 26 июля 2012, 14:14 — REGNUM  Ситуация во втором по величине городе Сирии - Алеппо, где сконцентрирована основная часть армянской общины, постепенно ухудшается, и все больше активизируется приток армян на родину. Об этом сообщили армянские беженцы из Сирии на пресс-конференции в Ереване 26 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как констатировал бизнесмен Вазген Месропян, ссылаясь на своих знакомых в Алеппо, по положению на утро 26 июля, ситуация в городе продолжает ухудшаться, люди, оказавшись в неопределенной ситуации, не знают, что делать. И, хотя армянские районы Алеппо находятся в безопасности, люди очень напуганы из-за бомбардировок и присутствия террористов в городе.

Позиция 30-40 тысячной армянской общины в отношении событий в Сирии, по его словам, нейтральна: "Мы не вмешиваемся в политику". Отвечая на вопрос о том, имеет ли место в Сирии кроме политического и религиозный конфликт, армяне из Сирии единогласно опровергли такие утверждения, заверив, что это исключительно политический вопрос. Как отметил Месропян, США и Европа хотят свергнуть президента Сирии Башара Асада. По его словам, делается также попытка породить и религиозную войну, но этого не удастся сделать, так как в Сирии бок о бок стоят мечети и церкви, "чего нет нигде в мире", и "мы живем со всеми в мире". "Религиозной войны нет. И мы ничего не боимся ни в Сирии, ни в других местах", - заверил он. Как подчеркнул сирийский армянин Тигран Габоян, интерес армян Сирии состоит в процветании и мире в этой стране.

Тем временем представители сирийской оппозиции уже выразили сомнение, что им удастся удержать занятые в Алеппо районы. Как сообщает BBC, Талаль аль Майхани, основатель оппозиционного движения "Строительство сирийского государства", сообщил, что боевикам не хватает стратегической поддержки и оружия. Кроме того, на них надвигаются хорошо вооруженные правительственные войска.

Он сравнил ситуацию в Алеппо с тем, что произошло в Дамаске на прошлой неделе, где правительственным войскам удалось взять под свой контроль южные пригороды города, находившиеся до того в руках оппозиции. По словам Аль Майхани, многие жители Алеппо покинули свои дома и живут в школах и университетских общежитиях. Власти перебрасывают к городу дополнительные войска и танки.

Город оказался центром противостояния, которое ни власти, ни боевики не могут позволить себе проиграть. Сообщается также, что командование правительственными войсками Сирии завершает формирование крупного соединения сил и средств для возвращения полного контроля над Алеппо. Сейчас правительственные силы начали наступление на город. Государственные средства массовой информации Сирии передают, что войска ведут боевые действия против повстанцев в районе Сахур, и что многие боевики были убиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.