США: Вывод войск из Афганистана делает взаимодействие со странами Средней Азии необходимым

Москва, 26 июля 2012, 13:49 — REGNUM  CША продолжают рассматривать финансовую помощь в качестве важного механизма для обеспечения будущей стабильности Афганистана и его соседей. В 2011 финансовом году Вашингтон предоставил около $170 миллионов помощи странам Средней Азии и Казахстану для укрепления границ, борьбы с наркотиками, терроризмом, а также правоохранительным органам и вооруженным силам. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, который выступил 24 июля на слушаниях, состоявшихся во вторник в подкомитете по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США, передает CA News.

"Средняя Азия становится все более важным регионом для Соединенных Штатов, и мы работаем с каждой страной по широкому кругу политических вопросов", - сказал замгоссекретаря США.

Блейк подчеркнул, что страны Средней Азии "являются важной частью нашей концепции безопасного и стабильного Афганистана, интегрированного в стабильный, безопасный и процветающий регион". "Сокращение численности войск в Афганистане в период до 2014 делает наше взаимодействие со странами Средней Азии еще более необходимым", - отметил он.

По словам Блейка, в 2011 финансовом году США предоставили около $170 млн для обеспечения безопасности. Из них более $6 млн было предоставлено для иностранного военного финансирования и $3 млн - для нужд международного военного образования и подготовки кадров. В 2013 году администрация Барака Обамы просит незначительное повышение уровня военной помощи, чтобы продолжать оказывать поддержку в этих же направлениях.

"Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан играют важную роль в наших усилиях в Афганистане, участвуя в Северной распределительной сети. За последний год мы расширили возможности программы, включив несколько альтернативных маршрутов для наших войск и грузов в Афганистан, и заключили соглашения и договоренности для обратного пути", - сообщил Блейк.

Кроме того, замгоссекретаря США отметил, что Киргизия организовала Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" и уже на протяжении более десятилетия выполняет ключевую роль в поддержке операции "Несокрушимая свобода". Киргизия служит ключевой остановкой для всех американских войск при входе и выходе из Афганистана, а также помогая осуществлять дозаправку в воздухе. Однако, при этом Блейк внёс ясность, подчеркнув, что "Соединенные Штаты не стремятся установить другие постоянные базы в Средней Азии".

Блейк также подчеркнул работу США в контексте "Нового Шелкового пути" по расширению экономических возможностей женщин из стран Средней Азии и Афганистана посредством проведения Экономического симпозиума женщин. Первое мероприятие было проведено в Бишкеке в июле 2011 года при полной поддержке со стороны правительства Киргизии. "На симпозиуме мы работали над тем, чтобы это была не просто одноразовая конференция. С прошлого года мы израсходовали более $1,7 миллиона для поддержки рекомендаций симпозиума", - сообщил Блейк.

Замгоссекретаря США также подчеркнул, что расширение взаимодействия США с правительствами стран Средней Азии направлено не только на безопасность и экономическое сотрудничество, но неизменно включает в себя откровенные и открытые дискуссии о необходимости политической либерализации, расширении рабочего пространства для гражданского общества и уважении общепризнанных прав человека. "Это не всегда просто разговоры, но наши двусторонние отношения не могут полностью раскрыть свой потенциал без поддержки этих прав человека и основных свобод. Наше сотрудничество со среднеазиатскими правительствами на всех уровнях включает в себя открытую дискуссию о важности активного гражданского общества, независимых СМИ, демократических реформ и верховенства закона. Мы также встречаемся с представителями гражданского общества и неправительственных организаций при каждом удобном случае. Но мы считаем, что путь к достижению прогресса в этих вопросах лежит через большее взаимодействие с этими государствами", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.