США: Вывод войск из Афганистана делает взаимодействие со странами Средней Азии необходимым

Москва, 26 июля 2012, 13:49 — REGNUM  CША продолжают рассматривать финансовую помощь в качестве важного механизма для обеспечения будущей стабильности Афганистана и его соседей. В 2011 финансовом году Вашингтон предоставил около $170 миллионов помощи странам Средней Азии и Казахстану для укрепления границ, борьбы с наркотиками, терроризмом, а также правоохранительным органам и вооруженным силам. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, который выступил 24 июля на слушаниях, состоявшихся во вторник в подкомитете по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США, передает CA News.

"Средняя Азия становится все более важным регионом для Соединенных Штатов, и мы работаем с каждой страной по широкому кругу политических вопросов", - сказал замгоссекретаря США.

Блейк подчеркнул, что страны Средней Азии "являются важной частью нашей концепции безопасного и стабильного Афганистана, интегрированного в стабильный, безопасный и процветающий регион". "Сокращение численности войск в Афганистане в период до 2014 делает наше взаимодействие со странами Средней Азии еще более необходимым", - отметил он.

По словам Блейка, в 2011 финансовом году США предоставили около $170 млн для обеспечения безопасности. Из них более $6 млн было предоставлено для иностранного военного финансирования и $3 млн - для нужд международного военного образования и подготовки кадров. В 2013 году администрация Барака Обамы просит незначительное повышение уровня военной помощи, чтобы продолжать оказывать поддержку в этих же направлениях.

"Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан играют важную роль в наших усилиях в Афганистане, участвуя в Северной распределительной сети. За последний год мы расширили возможности программы, включив несколько альтернативных маршрутов для наших войск и грузов в Афганистан, и заключили соглашения и договоренности для обратного пути", - сообщил Блейк.

Кроме того, замгоссекретаря США отметил, что Киргизия организовала Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" и уже на протяжении более десятилетия выполняет ключевую роль в поддержке операции "Несокрушимая свобода". Киргизия служит ключевой остановкой для всех американских войск при входе и выходе из Афганистана, а также помогая осуществлять дозаправку в воздухе. Однако, при этом Блейк внёс ясность, подчеркнув, что "Соединенные Штаты не стремятся установить другие постоянные базы в Средней Азии".

Блейк также подчеркнул работу США в контексте "Нового Шелкового пути" по расширению экономических возможностей женщин из стран Средней Азии и Афганистана посредством проведения Экономического симпозиума женщин. Первое мероприятие было проведено в Бишкеке в июле 2011 года при полной поддержке со стороны правительства Киргизии. "На симпозиуме мы работали над тем, чтобы это была не просто одноразовая конференция. С прошлого года мы израсходовали более $1,7 миллиона для поддержки рекомендаций симпозиума", - сообщил Блейк.

Замгоссекретаря США также подчеркнул, что расширение взаимодействия США с правительствами стран Средней Азии направлено не только на безопасность и экономическое сотрудничество, но неизменно включает в себя откровенные и открытые дискуссии о необходимости политической либерализации, расширении рабочего пространства для гражданского общества и уважении общепризнанных прав человека. "Это не всегда просто разговоры, но наши двусторонние отношения не могут полностью раскрыть свой потенциал без поддержки этих прав человека и основных свобод. Наше сотрудничество со среднеазиатскими правительствами на всех уровнях включает в себя открытую дискуссию о важности активного гражданского общества, независимых СМИ, демократических реформ и верховенства закона. Мы также встречаемся с представителями гражданского общества и неправительственных организаций при каждом удобном случае. Но мы считаем, что путь к достижению прогресса в этих вопросах лежит через большее взаимодействие с этими государствами", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией