На рынке нефтепереработки Белоруссии у москвичей уводят активы

Москва, 26 июля 2012, 12:58 — REGNUM  Белорусский нефтетрейдер "Интерсервис", получивший скандальную известность благодаря поставкам нефтепродуктов в Польшу и строящий сейчас новый НПЗ, стал новым владельцем битумного завода "Вёска-ЭмульБит" в Червенском районе. Об этом 26 июля пишет белорусское издание "Ежедневник", анализируя причины, по которым у битумного завода, ранее купленного российской компанией "Нафта-Строй", неожиданно сменился собственник.

"О том, что "Вёска" принадлежит уже не москвичам, которые на аукционе в прошлом году заплатили за крупнейшего в стране производителя битума около 30 млн. долларов, рассказал в июне текущего года на встрече с жителями Червенского района глава Миноблисполкома Борис Батура, - пишет издание. - Остается не понятным, что стало с предложением российской компании "Нафта-Строй", которая не только победила в октябре на аукционе Миноблимущества (с 3,8 млрд рублей цена выросла до 265 млрд. рублей - в 70(!) раз), но и, как положено, через месяц заключила договор-купли продажи с Миноблисполкомом".

Российская компания "Нафта-Строй", пишет издание, смогла предложить на торгах за актив цену, которая оказалась неподъёмной для их конкурентов - альянса топ-менеджеров "Вёски-ЭмульБит" во главе с семьей Голубовских и минского девелопера Игоря Римского. Российская компания, по словам её представителя в Белоруссии Вадима Бубнова, намеревалась осуществить масштабную модернизацию и развитие предприятия. Спустя полгода, отмечают эксперты белорусского издания, планы "Нафта-Строя" изменились и "изначально за этой компанией могли стоять белорусские бизнесмены".

"Учредителем "Интерсервиса" является бизнесмен Николай Воробей. В текущем году "Интерсервис" уже успел получить на основании указа президента в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. В конце июня было зарегистрировано ОАО "Новополоцкий НПЗ", которое заменит простаивающий долгое время гигант советской микробиологии. По условиям соглашения с властями нефтетрейдер должен инвестировать до 2021 года в строительство на его базе современного нефтеперерабатывающего производства около 270 млн. долларов или по 30 млн. долларов в год. Параллельно в "Вёску", как говорилось выше, "Интерсервис" направит в течение 2 лет еще 10 млн. долларов, - говорится в публикации. - Как видим, суммы инвестиций серьезные. Есть ли эти ресурсы у только в последние полтора года засветившегося новополоцкого бизнесмена Николая Воробья? По информации из наших источников, в проектах "Интерсервиса" может присутствовать интерес более значимых фигур белорусского бизнеса. И чаще всего называется в этой связи фамилия сенатора и акционера "Амкодора" Александра Шакутина".

По информации другого белорусского издания - оппозиционного сайта сайт charter97.org, компания "Интерсервис" Николая Воробья замешана в контрабанде нефтепродуктов в страны Евросоюза. Издание отмечает: "Интерсервис" получает нефтепродукты от "дочки" российской НК "Татнефть" - "Татбелнефтепродукт". Затем дизель экспортируется в страны Прибалтики под видом растворителя марки Т и марки L, а мазут М100 - как антикоррозийная смесь".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Белоруссии №226 от 7 мая 2012 года частный белорусский нефтетрейдер ООО "Интерсервис" получил безвозмездно в собственность имущественный комплекс "Новополоцкого завода БВК" для создания на его базе совместно с инвестором нефтеперерабатывающего производства. До 1 января 2021 года при участии "Интерсервиса" на базе комплекса должно быть создано инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год, а также терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов. Президентский указ также предусматривает предоставление инвестору налоговых льгот (в т.ч. "налоговых каникул"). Председатель комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский проинформировал, что "через год-полтора на базе БВК будет новый завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной