На рынке нефтепереработки Белоруссии у москвичей уводят активы

Москва, 26 июля 2012, 12:58 — REGNUM  Белорусский нефтетрейдер "Интерсервис", получивший скандальную известность благодаря поставкам нефтепродуктов в Польшу и строящий сейчас новый НПЗ, стал новым владельцем битумного завода "Вёска-ЭмульБит" в Червенском районе. Об этом 26 июля пишет белорусское издание "Ежедневник", анализируя причины, по которым у битумного завода, ранее купленного российской компанией "Нафта-Строй", неожиданно сменился собственник.

"О том, что "Вёска" принадлежит уже не москвичам, которые на аукционе в прошлом году заплатили за крупнейшего в стране производителя битума около 30 млн. долларов, рассказал в июне текущего года на встрече с жителями Червенского района глава Миноблисполкома Борис Батура, - пишет издание. - Остается не понятным, что стало с предложением российской компании "Нафта-Строй", которая не только победила в октябре на аукционе Миноблимущества (с 3,8 млрд рублей цена выросла до 265 млрд. рублей - в 70(!) раз), но и, как положено, через месяц заключила договор-купли продажи с Миноблисполкомом".

Российская компания "Нафта-Строй", пишет издание, смогла предложить на торгах за актив цену, которая оказалась неподъёмной для их конкурентов - альянса топ-менеджеров "Вёски-ЭмульБит" во главе с семьей Голубовских и минского девелопера Игоря Римского. Российская компания, по словам её представителя в Белоруссии Вадима Бубнова, намеревалась осуществить масштабную модернизацию и развитие предприятия. Спустя полгода, отмечают эксперты белорусского издания, планы "Нафта-Строя" изменились и "изначально за этой компанией могли стоять белорусские бизнесмены".

"Учредителем "Интерсервиса" является бизнесмен Николай Воробей. В текущем году "Интерсервис" уже успел получить на основании указа президента в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. В конце июня было зарегистрировано ОАО "Новополоцкий НПЗ", которое заменит простаивающий долгое время гигант советской микробиологии. По условиям соглашения с властями нефтетрейдер должен инвестировать до 2021 года в строительство на его базе современного нефтеперерабатывающего производства около 270 млн. долларов или по 30 млн. долларов в год. Параллельно в "Вёску", как говорилось выше, "Интерсервис" направит в течение 2 лет еще 10 млн. долларов, - говорится в публикации. - Как видим, суммы инвестиций серьезные. Есть ли эти ресурсы у только в последние полтора года засветившегося новополоцкого бизнесмена Николая Воробья? По информации из наших источников, в проектах "Интерсервиса" может присутствовать интерес более значимых фигур белорусского бизнеса. И чаще всего называется в этой связи фамилия сенатора и акционера "Амкодора" Александра Шакутина".

По информации другого белорусского издания - оппозиционного сайта сайт charter97.org, компания "Интерсервис" Николая Воробья замешана в контрабанде нефтепродуктов в страны Евросоюза. Издание отмечает: "Интерсервис" получает нефтепродукты от "дочки" российской НК "Татнефть" - "Татбелнефтепродукт". Затем дизель экспортируется в страны Прибалтики под видом растворителя марки Т и марки L, а мазут М100 - как антикоррозийная смесь".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Белоруссии №226 от 7 мая 2012 года частный белорусский нефтетрейдер ООО "Интерсервис" получил безвозмездно в собственность имущественный комплекс "Новополоцкого завода БВК" для создания на его базе совместно с инвестором нефтеперерабатывающего производства. До 1 января 2021 года при участии "Интерсервиса" на базе комплекса должно быть создано инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год, а также терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов. Президентский указ также предусматривает предоставление инвестору налоговых льгот (в т.ч. "налоговых каникул"). Председатель комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский проинформировал, что "через год-полтора на базе БВК будет новый завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail