Судраба не видит себя ни в одной из ныне существующих партий (Латвия)

Рига, 26 июля 2012, 12:47 — REGNUM  Главный ревизор Латвии Ингуна Судраба заявила, что не видит для себя возможности присоединиться ни к одной из существующих в стране политических партий, так как ее не устраивает их качество.

В интервью газете Diena Судраба сказала, что прекрасно знает разницу между предвыборными обещаниями партий и их реальной деятельностью. Поэтому, как сказала чиновница, "я не могу идти против совести. Я не скажу, что это правильно только потому, что другие 50 человек сказали, что это правильно... Я защищаю точку зрения, где человек помещается в центре. Нужно, чтобы человек хотел жить, был оценен, обеспечен образованием и здравоохранением. Я энергетически чувствую среду, в какой нахожусь. И я ощущаю ее опустошенность. Там нет положительного заряда".

Данное заявление Судрабы стало ответом на критику со стороны спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство"). 19 июля Аболтиня публично заявила, что желание Судрабы войти в политику не является секретом и отметила, что заявления главы Госконтроля становятся все более политическими. "Если человек хочет прийти в политику, то нельзя использовать для этих целей должность", - сказала Аболтиня, также упрекнув Судрабу в том, что та лишь все критикует, но за восемь лет работы в Госконтроле от нее не получено ни одного предложения, как что-либо улучшить. В конце 2012 года Судраба оставляет должность главы Госконтроля. На данный момент она считается одним из наиболее популярных в народе представителей властной элиты Латвии, а весной 2011 года ее кандидатура даже рассматривалась на пост президента республики. Поэтому против нее тогда была устроена пропагандистская компания в прессе - мол, Судраба поддерживает связи чуть ли не с российской разведкой. В "прорусскости" главу Госконтроля обвиняют еще и потому, что ее, например, неоднократно видели на мероприятиях клуба Formāts A3, где участвуют российские журналисты и исследователи, а также на конкурсе "Новая волна", где она появлялась в сопровождении главы Ревизионной палаты России Сергея Степашина.

В то же время спикер Сейма признает, что если бы Судраба вошла в политику, то была бы сильным соперником. Аболтиня не исключила и возможности пригласить Судрабу в партию "Единство" - хотя и напомнила, что летом 2011 года "Единство" предлагало вступить в свои ряды экс-президенту Валдису Затлерсу, но он решил создавать свою партию. К тому же, по словам Аболтини, "у г-жи Судрабы близкие отношения с теми же людьми, которые поддерживают "Центр согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.