Председатель Общественной палаты Ленобласти: Надо провести инвентаризацию тысяч созданных НКО

Москва, 26 Июля 2012, 12:42 — REGNUM  Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. рассказал корреспонденту ИА REGNUM, насколько результативна работа Общественной палаты региона, какие "горячие" вопросы обсуждались за последние полгода и что в планах до конца года.

ИА REGNUM: На пленарном заседании 23 июля члены Общественной палаты обсуждали, что нужно сделать, чтобы принятый Законодательным собранием и подписанный губернатором Дрозденко закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций заработал. Удалось прийти к общему знаменателю?

Когда думаешь о работе, которую надо будет проделать, чтобы закон действительно заработал, понимаешь, что необходимы колоссальные усилия многих сторон: и правительства, и Общественной палаты, и муниципальных образований. Но откладывать эту работу нельзя. Закон нужный, его ждут.

ИА REGNUM: Вы говорили о том, что Общественная палата будет работать совместно с некоммерческими организациями. Как это будет осуществляться на практике? Я здесь никаких проблем не вижу. Во-первых, мы уже работаем с ними - в палате представлены некоммерческие организации, в основном, социально ориентированные. Во-вторых, ежегодно в правительстве Ленинградской области проходят форумы некоммерческих организаций при нашем участии и участии федеральной Общественной палаты. Вопрос в другом. Думаю, необходимо провести инвентаризацию тысяч созданных в регионе организаций и из них выделить те, которые реально работают. И, в свою очередь, из работающих выделить те, которые действуют в соответствии со своим уставом, и выполняют социальные задачи, то есть занимаются поддержкой неимущих слоёв населения, незащищённых граждан, работают над реализацией проектов, представляющих интерес для всего населения, и по сути, их действия отвечают государственной социальной политике.

ИА REGNUM: Как проверить, работает общественная организация или остаётся мертворожденной?

Критерии отбора - дело сложное. Но Общественная палата уже поддержала намерение оценить не просто деятельность, а результат работы организаций. Если на выходе, например, улучшение жизни инвалидов, ветеранов, решение конкретных молодёжных проблем или охрана памятников, то ясен результат усилий. А если просто деньги идут на то, чтобы организация существовала и что-то малозаметное делала, то нечего ей помогать. Причём надо не просто определить, приносит результаты работа организации или нет, а определить, почему это происходит.

ИА REGNUM: Почему Петербург в течение двух лет получал от федерального центра средства на поддержку некоммерческих организаций, а Ленинградская область - нет? Проблема в том, что воспользоваться средствами, предусмотренными федеральным законом, можно только при наличии целевой программы. Разработать её - задача правительства региона. К сожалению, в Ленобласти такая программа не была разработана, поэтому на протяжении двух лет в федеральных программах наши организации не участвовали. Надеюсь, она появится, на всех уровнях будет представлена работа наших общественников и деньги из федерального бюджета достанутся и областным организациям тоже.

ИА REGNUM: С чего надо начать, чтобы система заработала?

Сначала разрабатывается региональный закон, потом принимается программа, далее принимается постановление правительства, которое во исполнение этого закона определяет, кто и что должен делать. Думаю, Общественная палата должна принимать участие в каждом этапе этой работы.

ИА REGNUM: Но ведь Общественная палата не принимает решения, а только дает рекомендации...

Общественная палата - не президент, который может приехать в Крым и распорядиться экстренно сделать то-то и то-то. Мы рекомендуем, и направляем решения в органы власти. Должен отметить, что к нашим рекомендациям прислушиваются: и правительство региона, и законодательное собрание Ленинградской области. Если мы направляем рекомендации в федеральную Общественную палату, там тоже внимательно относятся к нашему мнению. Я считаю, в этом есть и наша заслуга.

ИА REGNUM: Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

Мы в своё время подняли вопрос о том, что 131-й федеральный закон о местном самоуправлении не даёт возможности работать муниципальным органам власти. У них просто нет денег, недостаточно прав для того чтобы выполнять свои функции. Направили рекомендации в федеральную Общественную палату и совместно с коллегами из центра провели в Приозерском районе Ленинградской области большой круглый стол, в ходе которого приняли целый ряд решений. И, должен сказать, эти решения позже нашли отражение в решениях Государственной думы России. Речь идёт о наделении муниципальных образований дополнительными правами. Кроме того, соответствующая комиссия нашей палаты совместно с муниципалами проводит выездные заседания, и сейчас мы вместе бьёмся за то, чтобы муниципальные органы власти получили надлежащее финансирование для решения задач местного значения.

ИА REGNUM: В регионе наблюдается такая тенденция: за бездействием муниципальных советов следует их роспуск. Как вы думаете, почему это происходит?

Безусловно, речь не идёт о кризисе муниципальной власти, но серьезные проблемы есть. Во-первых, у этой власти сегодня нет денег, о чём мы говорим всё время. Должны быть источники наполнения бюджетов муниципальных образований, необходимо, чтобы бюджет формировался внутри муниципального образования, потому что невозможно строить работу в ожидании денег из областной казны. Депутаты на местах должны сами формировать бюджет. А чтобы добиться этого, мы уже неоднократно предлагали: люди должны платить подоходный налог по месту жительства, а не по месту работы. Это уже многие понимают. - кажется, практически все, кроме Минфина и налоговых органов. Им, конечно же, легче взять деньги с работодателя, и жить спокойно.

ИА REGNUM: Проблема должна решаться на федеральном уровне?

Совершенно верно. Огромные потоки людей выезжают, на работу из близлежащих районов Ленинградской области в Санкт-Петербург, но деньги - налоги которые они заплатили там, где работают, оседают в городе, а социальное обслуживание человека, решение его жизненных проблем идет там, где он живёт. Допустим, живёт человек в Луге, где проблемами остаётся водопровод, отопление, дороги и так далее, а работает в Санкт-Петербурге. И если бы налоговые деньги оставались там, где они действительно нужны, то есть по месту его жительства, коммунальные вопросы в Луге решались бы быстрее, возрос бы авторитет муниципальной власти, а со временем появились бы и возможности для интересной и хорошо оплачиваемой работы в Луге, и не надо было бы для этого ездить в Петербург.

ИА REGNUM: Но ведь это - не единственная причина бездеятельности муниципальных образований. Нередко их деятельностью интересуется прокуратура...

Серьехная, с моей точки зрения причина - уровень квалификации кадров. Здесь получается заколдованный круг: отсутствие денег не дает возможности укомплектовать штаты профессиональными кадрами. Муниципальные образования сегодня на переднем крае: перед ними - народ со всеми своими проблемами, нуждами, бедами. Муниципальная власть выдерживает этот прессинг, и опять-таки, повторю, мало что может сделать, поскольку у нее нет денег. И это - первый вопрос, который надо решать. Второй вопрос - уровень кадров, а третий - надо продолжать шлифовать закон.

У нас много вопросов, которые должен решать регион, а руки завязаны, потому что полномочия - там, "наверху". Эта наша сегодняшняя большая беда. Принятие решения "утаскивается" наверх, в Москву, а наверху - другой подход. Там обилие нерешённых вопросов всей страны, и очень быстро всем "там" становится безразлично, принято решение по вроде бы пока не "горящему" вопросу организации муниципальной власти или нет. Вот так очень много важного и тонет. А "внизу" нельзя терпеть, нельзя ждать. Ключ к решению прост: дайте права и деньги - тогда можно возложить ответственность за происходящее на местную власть. Когда ответственность и обязанности есть, а прав нет и деньги отсутствуют - невозможно работать.

ИА REGNUM: Скажите пожалуйста, насколько результативной была работа Общественной палаты в этом году?

Хотя, как я уже говорил, результат нашей работы зависит не только от нас, есть, о чем рассказать. Может быть, вам покажется странным мой ответ, но в том, что выборы в Ленинградской области прошли бесконфликтно, организованно, на достаточно высоком уровне, есть и наша заслуга. Есть ещё конкретные ситуации, с которыми разбираемся. Например, жители деревни Орва Всеволожского района написали мне письмо - там так спроектировали дорогу и газопровод так, что пол-деревни пойдёт под снос. Я отправил это письмо и в администрацию Всеволожского района, и в областной комитет по строительству и архитектуре. Они очень оперативно откликнулись, проект был переработан, и я получил благодарность от жителей. И таких моментов много у каждого члена Общественной палаты. Мы работаем не только на заседаниях.

ИА REGNUM: А что вы можете сказать о ближайших планах?

Ближайшая задача - очень серьёзная. Во втором полугодии мы рассмотрим вопросы, связанные с коррупцией. Когда у кого-либо есть права, но нет ответственности, процветает коррупция. Есть такой нюанс: ни одного чиновника пока ещё не посадили в тюрьму за то, что он сказал "нет", и очень многие чиновники пострадали за то, что они сказали "да". Все происходит по схеме: если я сказал "да", то ты мне за это заплати, а если я скажу "нет", мне за это ничего не будет. Если я живу в деревне, иду в муниципальное образование с тем, чтобы, например, получить разрешение на перенос туалета с одного места на другое, и глава пишет "разрешаю", хотя, с моей точки зрения, и этого при решении такого рода проблемы не требуется, все обходится без взяток. А когда я прихожу в район, а там говорят: "Это не наше дело, иди выше", начинаются коррупционные "штучки".

ИА REGNUM: И как с этим справиться?

У нас огромное количество законов, которые, с моей точки зрения, писали коррупционеры. Причём писали для себя. Очень умные, хитрые люди между строк предусматривали откаты и другие возможности "погреть руки". Поэтому многие законодательные "лазейки" сегодня узаконены. Ты не платишь, скажем, за то, что тебе написали разрешение что-то изменить на своем земельном участке, но платишь за топографию, исследования и прочее. С пропитанной коррупцией системой, считаю, надо бороться всем миром. Естественно, усилий только общественников не хватит, но нельзя молчать, надо поднимать эти вопросы, чтобы со временем подключились все, кому небезразлично будущее страны. Думаю, понимание серьёзности происходящего "наверху" есть, но сломать коррупционную прослойку сложно, и нужно действовать со всех сторон.

Подготовила Евгения Дылева. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов