В Татарстане национал-сепаратисты призывают к массовым акциям в поддержку фундаменталистов

Москва, 26 Июля 2012, 12:12 — REGNUM  Татарские национал-сепаратисты одобряют действия террористов, совершивших 19 июля убийство начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и подорвавших машину муфтия республики Ильдуса Фаизова. Одновременно с этим они призывают к массовым акциям протеста "в защиту мусульман".

В частности, председатель так называемого "Милли меджлиса" Фаузия Байрамова в газете националистов "Татар, уян!" ("Восстань, татарин!") заявила о погибшем Валиулле Якупове и чудом выжившем при взрыве муфтии Ильдусе Фаизове так: "Из-за этих вот двух прислужников Шайтана сегодня страдают сотни невинных мусульман Татарстана, идут массовые репрессии, обыски и аресты нормальных, правоверных мусульман".

После этого 61-летняя Байрамова (ранее уже судимая за разжигание межнациональной вражды - прим. ИА REGNUM) призвала "передовые демократические страны" и "международные правозащитные организации" "не присылать спортсменов и делегаций на предстоящие студенческие игры в Казани, которые пройдут в июле 2013 года", организовав тем самым бойкот Универсиады-2013. Кроме того, она призвала татар начать массовые акции на улицах: "Мы призываем татарский народ, особенно татарских мужчин, сыновей, всех тех, чьи родные и близкие сидят в тюрьмах по ложным обвинениям, начать акции протеста. Выходите на улицы!".

Призыв "бабушки татарского национализма" подхватил лидер Союза татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" Наиль Набиуллин, который только что получил от казанских властей согласование на проведение 29 июля в Казани пикета с количеством 500 человек.

Следует отметить, что последние акции СТМ сопровождались участием значительного числа исламских фундаменталистов. Одновременно Набиуллин сделал заявление в защиту Айрата Шакирова, более известного как "шейх Умар" и недавно арестованного по делу о терактах 19 июля. Ранее Шакиров неоднократно получал прокурорские предостережения за распространение в мечетях Казани и Высокой Горы экстремистской литературы и пропаганду идей джихада.

ИА REGNUM сообщало, что в захвате фундаменталистами казанской мечети "Кул Шариф" в апреле этого года вместе с "шейхом Умаром" участвовали татарские национал-сепаратисты, а члены СТМ "Азатлык" неоднократно проводили пикеты против муфтия Ильдуса Фаизова, требуя его отставки.

Большинство последних митингов татарских национал-сепаратистов, заявленные как пикеты, быстро превращались в митинги с антироссийскими и русофобскими лозунгами. При этом сотрудники правоохранительных органов, наблюдавшие за порядком, не препятствовали участникам подобных акций, а сами активисты впоследствии отделывались небольшими административными наказаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики