Иран поддерживает проводимые Асадом "реформы" и обещает помощь в случае интервенции

Тегеран, 26 Июля 2012, 12:17 — REGNUM  Сирийская правительственная делегация во главе с вице-премьером Омаром Галаванджи 25 июля прибыла в Тегеран. Принимая ее, глава иранского МИД Али Акбар Салехи подтвердил поддержку Ираном "реформ, проводимых президентом Башаром Асадом".

Салехи подчеркнул, что "решительные меры сирийских властей против террористического заговора сорвали замыслы его организаторов". Высокопоставленный иранский военной источник, в свою очередь, заявил, что "союзники Сирии не допустят насильственной смены режима в Дамаске и придут на помощь сирийскому народу в случае интервенции".

Между тем, наряду с ситуацией вокруг второго по величине города Сирии - Алеппо, под пристальным вниманием региональных наблюдателей остаются события в курдских районах на северо-востоке Сирии, где активисты Курдского демократического союза (КДС - сирийский филиал запрещенной в Турции Курдской рабочей партии) взяли на днях под свой контроль районы Эфрин, Амуда, Рас-эль-Айн и другие.

КДС действует в союзе с Курдским национальным союзом, который поддерживает вождь иракских курдов Масуд Барзани. На днях он проговорился, что сирийские курды проходили военную подготовку в лагерях пешмерги - военизированных формирований автономного Курдистана. Стратегическое значение имеет для сирийских курдов захват крупного города Камышлы. Их лидеры мечтают повторить опыт иракских собратьев, живущих фактически самостоятельно после восстания 1991 года против Саддама Хусейна.

Как заявил Бурхам Салех - "правая рука" президента Ирака Джаляля Талабани (курда), "курдский народ в Сирии является частью региона, охваченного переменами, и привержен мирному пути". "Они (курды) желают освободиться от угнетения, чтобы строить демократическое гражданское общество", - отметил Салех. Курдский обозреватель Шерзад Шейхани, однако, не исключает, что развитие ситуации на северо-востоке Сирии "может приобрести драматический характер". Телеканал "Аль-Манар" сообщил об операции правительственных сил в районе Захирии под Камышлы, где был конфискован большой склад с оружием.

В Дамаске, где установилось спокойствие, но заметно ухудшилось из-за последних событий положение со снабжением населения, провел переговоры заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Его сопровождает новый глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня /МООННС/ сенегальский генерал Бабакар Гай.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на встрече с ооновскими эмиссарами указал, что "нападение террористов на Дамаск на прошлой неделе дает ясный ответ на вопрос о том, кто срывает усилия по политическому урегулированию кризиса". "Сирия сегодня защищает свой суверенитет, единство и территориальную целостность", - сказал Муаллем. Шеф сирийского внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что "ворота Дамаска широко открыты перед теми, кто выступает за выход из кризиса путем диалога".

Сенегальский генерал отметил на своей первой пресс-конференции, что возглавил миссию "в очень трудный период". Однако, сказал Бабакар Гай, "впереди 27 дней и будем надеяться увидеть свет в конце туннеля". Он пообещал "использовать любой шанс, чтобы облегчить страдания мирного населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе