Стремясь защитить мегаполисы, власти Сирии теряют контроль над периферией

Весь мир, 26 июля 2012, 11:42 — REGNUM  Сирийские войска начали 25 июля операцию по освобождению захваченных боевиками районов во втором по величине городе страны - Алеппо. Как сообщает телеканал "Сурия", в ходе зачистки кварталов Салахеддин, Эль-Фаххур и Масакин-Ханнану "уничтожены десятки террористов, остальные бросают оружие и сдаются в плен или убегают из города в направлении турецкой границы".

Очаги сопротивления остаются, тем не менее, в старом городе, где узкие улочки позволяют укрыться вооруженным противникам режима. Власти в этой связи призвали жителей покинуть свои дома, чтобы не подвергать жизни опасности, сообщает Итар-Тасс.

Как передает информационное агентство Сурия аль-Эн, сотни боевиков так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), отряды наемников и исламских экстремистов направились из пограничных с Турцией районов в Алеппо, чтобы начать решающую битву с режимом Башара Асада. Непримиримая оппозиция не скрывает, что стремится реализовать "ливийский сценарий" и создать в экономической столице Сирии свою базу, как это произошло в Бенгази, где установил свою власть Переходный национальный совет.

Так, член руководства Сирийского национального совета (СНС) Ахмед Рамдан заявил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что эта эмигрантская группировка рассчитывает перенести свою деятельность из Турции в Алеппо после создания на севере Сирии освобожденного района. Далее СНС планирует добиться от стран НАТО и Турции введения в обход Совета Безопасности над Сирией запретной для полетов зоны, чтобы лишить режим возможности использовать авиацию для нанесения ударов по позициям повстанцев. Лидер СНС Абдель Бассет Сейда уже заявил, что зарубежная оппозиция "способна создать переходное правительство в сотрудничестве со всеми другими фракциями внутри страны и с участием тех, кто действует на местах".

Между тем ливанский телеканал "Аль-Манар" показал в эфире орудующих на севере Сирии экстремистов-салафитов, которые провозгласили там "исламский эмират".

Анализируя последнее развитие событий в Сирии, ближневосточный политолог Риад Кахваджи пришел к выводу, что тактически противники режима и их зарубежные "опекуны" стремятся в настоящий момент заставить центральное правительство бросить все силы на сохранение под своим контролем двух мегаполисов, где население сохраняет лояльность властям.

Однако, отзывая элитные части из мятежных провинций в Дамаск и Алеппо, власти тем самым открывают больший оперативный простор для боевиков, которые закрепляются на периферии и в районе пограничных переходов, что создает условия для получения необходимой помощи из-за рубежа. Правительство, считает Кахваджи, опасается бросать на подавление восстания значительные армейские части из-за участившихся случаев дезертирства. Так, в Алеппо, как свидетельствует ливанский телеканал "Аль-Мустакбаль", 25 июля в квартале Джамилия на сторону мятежников перешло сразу 100 солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба