Объём денежных переводов трудовых мигрантов в Киргизию растёт

Москва, 26 июля 2012, 11:27 — REGNUM  Объём денежных переводов трудовых мигрантов из Киргизии на родину растёт даже несмотря на сокращение числа выезжающих на заработки. Об этом сегодня, 26 июля, сообщило интернет-издание "Вечерний Бишкек" со ссылкой на информацию экономического обзора ПРООН по Киргизии. Согласно данным обзора, с января по май 2012 года трудомигранты-киргизстанцы отправили на 22% больше денег на родину, чем в этот же период 2011-го. "Это способствует не только росту благосостояния семей-получателей в Киргизии, но и росту ВВП за счёт увеличения потребления и инвестиций со стороны семей мигрантов", - говорится в отчёте.

Отмечается, что "если прогнозируемый на вторую половину 2012 года спад в экономике России и Казахстана окажется реальным, и произойдёт обесценивание российского рубля по отношению к доллару США, спрос на экспорт товаров (кроме золота) может снизиться, а объём денежных переводов - сократиться, что отрицательно скажется на доходах государства и семей, получающих денежные переводы".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным председателя парламентского комитета по бюджету и финансам, депутата от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова, киргизские трудовые мигранты, по неофициальной информации, каждый год переводят на родину $3 млрд., согласно же официальным данным - $1,5 млрд. В настоящее время за границей трудятся порядка 340 974 киргизстанцев. "И это те, кто состоит на учёте в миграционных службах. А вообще, за пределами страны находится около миллиона граждан республики", - сообщил премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов. При этом в России работают около 500 тысяч граждан Киргизии, согласно же неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы, считают в Минтруда республики.

Отметим, что, по данным вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, переводы киргизских мигрантов "играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса страны, поддержании сома и резервов Национального банка", они достигают более 60% доходной части республиканского бюджета. "Без переводов наша экономика уже существовать не сможет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.