Начало Первой мировой войны: забыть или увековечить?

Москва, 26 Июля 2012, 11:10 — REGNUM  Приближается 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны (1914-1918), но в России до сих пор не ясно, как и на каком уровне будет отмечаться это событие. Однако подготовкой к юбилейной дате в Калининградской области - единственном субъекте РФ, имеющем на своей территории следы кровопролитных боёв русской армии - уже занялись региональные власти

В нашей исторической памяти (и так немало исковерканной) существует большой пробел под названием Первая мировая война. Не все помнят о роли, которую сыграла Россия в те годы. Как в 1914 г., наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды - в 1914 и 1916 гг. - наносила тяжелейшие поражения Австро-Венгрии. Как успешно действовала против Турции, сумев спасти многих тысяч армян от геноцида.

Не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о героях тех лет, ни о великих жертвах русского народа. Далеко немногие знают, что на территории современной Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) насчитывается примерно 66 монументов и 70 братских могил времен Первой мировой войны. До 1945 г. их было гораздо больше. Многие "погибли" под снарядами Великой Отечественной, еще больше - за годы советской власти. В 1990-2000 гг. сохранившиеся захоронения приводились в порядок силами энтузиастов, общественных организаций из России и Германии, и лишь иногда - при поддержке местных властей.

В преддверии близящегося юбилея ситуация немного изменилась. В марте 2012 г. была создана Рабочая группа при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти Первой мировой войны. Входящие в нее представители общественности сосредоточили внимание на проведении торжественных мероприятий в честь победы в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 г. Измотанная наступлением, 1-я русская армия разгромила превосходящего по силе противника благодаря искусству русских офицеров и героизму солдат по всему фронту. Эта победа в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии заставила немцев перекинуть с западного фронта два корпуса, что ослабило давление на союзников и внесло лепту в их победу под Марной (сентябрь 1914 г.), положившей конец германскому блицкригу, а вместе с ним - и надеждам на скорую победу.

В современном Гумбиннене, который носит название Гусев, сейчас стараются возродить память о тех славных днях. Еще в прошлом году стартовало строительство Храма-памятника павшим в годы Первой мировой. Сейчас же в рамках деятельности обозначенной Рабочей группы началось создание мемориального парка в честь героев той войны.

Ответственный секретарь рабочей группы Михаил Черенков заявил: "Несмотря на факт создания такой рабочей группы, работа идёт очень медленно, а ведь времени до 100-летнего юбилея Гумбинненского сражения почти не осталось. Общественная организация, которую я возглавляю, с большим трудом за собственные средства пытается продвигать тему увековечения памяти героев Первой мировой войны. Мной направлено свыше сотни писем в Администрацию Президента, в Правительство России, но в ответ - тишина, либо отписки. Информация не доходит до первых лиц как в регионе, так и в стране. Недавно президент России Владимир Путин, когда говорил о сохранении русского некрополя в Сербии, заявил, что герои Первой мировой не должны быть забыты, но если бы наш президент знал, что в России есть место, где у французских военных атташе на глазах появляются слёзы, и где Россия, жертвуя собой, спасла от неминуемой гибели Францию, я думаю, что подготовка к юбилею шла бы совсем по-другому".

Общественники планируют 10-12 августа в Гусеве провести широкомасштабный фестиваль-реконструкцию событий 1914 г. чтобы донести важность юбилея до простых людей. Однако в настоящее время он находится под угрозой срыва: отсутствует поддержка региональных властей, но самое главное - без согласия министра обороны придется забыть и о помощи военных, таковы реалии вертикали власти...

Вместе с тем еще предстоит отдать последнюю дань тем, кто погиб на фронтах Первой мировой, честно исполняя свой долг. В Восточной Пруссии всего покоилось 32 540 русских солдат и офицеров, примерно половина из них захоронена на территории Калининградской области. Имеющиеся документы, которые лежат в московских архивах в свободном доступе, позволяют примерно установить, в какой братской могиле погребен той или иной солдат. К сожалению, лишь немногие готовы проделать столь большую работу. Так, в 2011 г. благодаря стараниям краеведа А. Фесенко и историка В. Юшко удалось установить памятные доски с фамилиями погибших русских солдат и офицеров на захоронении в пос. Лощинка. Сейчас на сайте интернет-проекта "Герои первой мировой" (hero1914.com) размещены некоторые списки убитых в сражениях в Восточной Пруссии в августе - декабре 1914 г. Будем надеяться, в ближайшем будущем безыменных могил станет еще меньше. И, несмотря на равнодушие со стороны власти, энтузиасты продолжат борьбу за юбилей и смогут достучаться до первых лиц государства.

руководитель интернет-проекта "Герои Первой мировой" (hero1914.com) Константин Пахалюк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин