Обучение в музыкальных и художественных школах Чебоксар станет бесплатным

Чебоксары, 26 июля 2012, 11:12 — REGNUM  С 1 сентября чебоксарцам не придется платить за учебу детей в городских музыкальных и художественных школах, а также школах искусств. Дополнительное образование в столице Чувашии станет бесплатным, пишут "Чебоксарские новости", отмечая, что соответствующее постановление подписал глава городской администрации Алексей Ладыков. Решение продиктовано поправками в федеральный закон об образовании и рядом других федеральных законов.

В публикации отмечается, что по такой системе школы никогда не работали. Еще с советских времен родители вносили определенную сумму за то, что их чадо учат рисовать, музицировать или петь. Например, за наиболее востребованный среди детей класс "Гитара" еще в прошлом учебном году чебоксарские семьи платили почти 590 рублей, за престижное "Фортепиано" - 550, а за обучение живописи и графике порядка 400 рублей. В целом родительская плата составляла 20% от общего финансирования городской системы дополнительного образования (80% - из муниципальной казны).

"Город берет расходы на себя. Сейчас экономисты работают с цифрами, чтобы внести уточнения в бюджет города на следующий год", - говорит руководитель столичного управления культуры Алла Салаева.

В Чебоксарах в музыкальных и художественных школах, школах искусств учатся 6,5 тыс. детей. По подсчетам чиновников, на обучение и содержание одного ребенка в системе дополнительного образования в среднем требуется 2 тыс. рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.