Профессор Мау в Татарстане: Кризис положительно повлиял на российскую экономику

Москва, 26 июля 2012, 11:08 — REGNUM  "Почему мы собрались в Татарстане?" - с этого вопроса началась встреча участников первого летнего кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ с известным экономистом, ректором академии Владимиром Мау.

"Потому что в Татарстане все делается хорошо, - ответил профессор. - Все наши экспериментальные идеи, даже некоторые сумасшедшие, мы первым делом предлагаем Татарстану. Здесь никогда не отказывают".

В работе кампуса, который проходит под Казанью, на территории горнолыжного курорта на берегу Волги, принимают участие 200 студентов РАНХиГС и ведущих университетов страны. Все они прошли сложный многоступенчатый конкурс за право участвовать в этом экспериментальном сборе. Лекции, тренинги и деловые игры для них проводят известные экономисты, социологи, политологи, а также федеральные и региональные министры, депутаты разных уровней, директора крупных компаний. Для студентов, особенно периферийных филиалов академии и вузов, кампус дает уникальную возможность общения с представителями российской политической элиты. А для самих спикеров он стал площадкой для "обкатки" их теоретических платформ.

На встрече со студентами Владимир Мау высказал свою оценку нынешнему экономическому кризису и неожиданно для многих отметил его положительное влияние на российскую экономику. "Кризис - это плохо для человека, но хорошо для экономиста. Экономисты становятся востребованными", - сказал ректор РАНХиГС. Он считает, что антикризисная политика последних лет - это то, чем может гордиться отечественная экономическая наука.

В частности, Мау назвал прорывом создание федерального стабилизационного фонда. "Когда российское правительство задумало его, многие консультанты, включая, кстати, МВФ, были против, советовали этим не заниматься. Сама концепция стабилизационного фонда, на мой взгляд, вещь очень важная", - отметил он.

Профессор также выделил как решающий фактор преодоления кризиса денежную политику. "20 лет мы не могли осуществить переход к реально плавающему курсу рубля, реальному торможению инфляции. Сейчас это работает", - сказал профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.